您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

陕西省未管所:老警官送法进校园广受赞誉

2018-04-08 09:45  兵马俑在线  字号:T|T

4月3日下午,陕西省未成年犯管教所老警官送法进校园宣讲团走进西安市34中学,从监区资源着手,从自身的职业经历出发,面向两千余名学生以案说法,以监区故事普法。省委政法委、省教育厅、省司法厅、省监狱管理局、共青团陕西省委、灞桥区法院等部门有关同志全程现场观摩,并针在校学生普法的形式、内容等需求展开座谈。

老警官普法有妙招

老警官们根据自己管教未成年犯的工作实践,结合典型案例,以案释法,传播法律知识,护航青少年健康成长,深入浅出地讲述了团伙抢劫、校园暴力及校园欺凌、迷恋网络游戏等四个引发青少年违法犯罪问题的主题,没有空洞的法律条文和理论说教,只有亲历者、见证者的激情演讲。

省未管所党委副书记、政委荆晓军说:“老警官普法宣讲团立足于监管资源,指向在校中小学生及职业技术院校,区别于其他普法团队和法律从业人员。老警官从自己教育转化服刑少年的职业经历出发,从监管区内未成年犯群体中的鲜活案例着手,用未成年犯中的典型个案,警示青少年学生,丰富学校的第二课堂,诠释法治精神。”

省委政法委综治四处、省司法厅法宣处、省教育厅政策法规处、团省委权益部等部门有关同志在座谈中一致认为:同龄人的教训往往更具有警示作用,这种逆向思维的普法形式,使青少年普法教育变得鲜活生动。未管所老警官走进校园普法宣讲就是我们要做的事情,要共同营造良好的校园法治文化氛围,为学校的思想教育引来源头活水。

老警官普法最直观

宣讲团老警官针对西安市34中学的地理位置和生源结构,从青少年团伙抢劫现象讲到校园暴力及欺凌问题,从迷恋网络游戏讲到校规校纪问题,接近两个多小时的普法宣讲,涉及40多个有针对性的案例。其中,列举了校门口、操场上、教室外的走廊上、以及放学路上等学生们非常熟悉,却易于发生违纪违法现象的场所;列举了容易诱发在校学生滋生违法犯罪问题的不同情景。未管所党委副书记、政委荆晓军在点评时说:“未成年人犯罪并不像影视作品所描述的那样惊心动魄,往往就是同学之间的一句话、一个眼神、一件书本文具所引发,最终的结果,使一名花季少年沦落为高墙铁窗内的罪犯,使一个家庭甚至多个家庭希望破碎。所以,违法犯罪距离每一个人都不遥远。”

操场上, 90多幅图文并茂的挂历式个案是老警官最直观的教具,每张图上的案例都是教育转化过的服刑少年的真实故事,他们违法犯罪的心理历程以及服刑改造过程中的深刻忏悔,使受教学生们深深震撼。他们说:“以前见到的普法都在展板上、在书本里,念起来绕口,不好懂、记不住、感觉离自己很远,可是未管所老警官讲的是真人真事,说了法、说了理,说了情,觉得犯罪离每一个人都不遥远。”

老警官王耿心76岁了,仍然细心揣摩青少年喜欢的表述形式,收集最新鲜的案例,提炼最精彩的内容,使用最精准的语言。他说:“传递给学生们的每一个案例都要有实用性,讲的每一句话都争取能让他们记住,说不定就能在同学中、在家庭里起到‘二传’的作用!”的确,老警官互动探究式以案说法,被同学们并称为“普法达人”、“说法明星”,上前求合影、求签名的学生们络绎不绝。

老警官普法有情怀

老警官们都具有几十年教育转化未成年犯的经历,他们对青少年的心理和行为特点太熟悉了。宣讲中,有时讲述案例采用心理暗示法,有时根据学生现状自创情景,他们幽默的普法“贯口”赢得阵阵掌声。老师们说老警官教态大方沉稳、语言能力超强,职业形象非常高大。看到老警官不辞辛苦的义务普法,省委政法委领导给予了高度赞扬,他们说,离职休养,还仍然以自己的专业能力服务社会,义务普法,真正实现了刑罚执行机关预防犯罪职能效果的最大化。

在34中学普法现场,来自省委政法委综治四处、省司法厅法宣处、省教育厅政策法规处、团省委权益部等职能部门的负责同志现场召开了简短的座谈会,大家对老警官立足监狱资源,将执法与普法相结合的宣讲活动表示肯定。省监狱管理局老干处处长王学峰在座谈中说:“从业务分工来讲,自己对这个老有所为的普法团队很赞赏,老警官们将青春和激情都奉献给了监狱事业,他们对未成年犯教育改造工作倾注了太多的感情和热血。离职不离岗,退休不褪色,公益普法的路上,树立了老警官的品牌形象。”

的确,老警官走进校园普法,讲的是未成年犯的成长与法治故事,讲的是引领青少年健康成长的教育疏导经验,没有深奥的理论说教,只有亲历者、见证者的叙述。他们说:“人退休了,党员的身份是不退休的,当警察的初心是不会忘的。别人唱歌跳舞,我们走进校园、走近青少年普法,这是有价值、有意义的事情。”(柳礼芳 陈豫闽 记者 同海怡)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

    2018-04-07 14:22阅读

    清明春游市场将迎客流高峰 西安酒店预订量全国第三

    2018-04-05 19:03阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读

    清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

    2018-04-02 11:02阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读

    起跑便是冲刺 西安先进制造业在奔跑中壮大

    2018-03-29 11:02阅读