您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

香港迦密中学师生来西安市第一中学访问交流

2018-04-03 17:14  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步增强香港青年学子对祖国的人文归属感,坚定其爱国信念,同时展示和宣传陕西历史文化精粹与经济社会发展图景,增进陕港两地间青年学生相互交流。2018年3月30日,香港迦密中学师生一行24人来我校访问交流。此次交流活动,是2017年4月两校缔结友好学校以来,进行的第三次深层次的文化交流活动。

上午,迦密中学师生在我校领导和教师的陪同下,参观了一中校园、图书馆、校史展馆、校友名录长廊等地,并进行了合影留念。随后,迦密中学师生走进高一年级课堂,感受了内地常规课堂的气氛;聆听了罗畅老师的汉字结构课,被中国传统文化的魅力所深深吸引。

中午,两校同学参加了一场eTV西安教育电视台的王牌节目校园头脑运动会《我知道》的升级版比赛,将此次交流活动推向了第一个高潮。本场比赛分为三个环节,选手们通过必答题环节、问答题环节和互选题环节,围绕着陕港两地的文化、历史、艺术、政治等类别的知识进行激烈的角逐,在比赛中加强对双方所在地区、学校的互相了解,加强了沟通,结下了友谊。

下午,在我校体育馆举行了隆重而热烈的欢迎仪式。由我校党总支书记衡颖主持。会上,史建奎校长代表我校对来访嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况及办学特色,希望今后进一步加强陕港青年学子友好往来,密切教育交流合作,不断扩大交流领域,促进两地共同发展。随后,考察团团长、迦密中学校董胡定邦代表考察团对我校的热情款待表示衷心的感谢,并预祝此次交流活动圆满成功。在与会人员热烈的掌声中,双方互赠礼物并进行合影留念。

随后,两校师生共同举办了以"弘扬主旋律、凝聚爱国共识"为主题的"我和我的祖国"文化艺术展演,特别邀请了香港特別行政区政府驻陕西联络处主任邓秀嫺、行政经理孟瑩瑩,香港陕西青少年文化交流促进会会长叶大一、秘书刘辉军,西安市教育局干部杨江涛等嘉宾莅临指导,将此次交流活动推向了第二个高潮。迦密中学学生交响乐团精彩的演奏,使一中学生近距离欣赏高雅艺术、陶冶情操;我校大同器乐社学生精彩的表演,为香港学生展示了民族乐器、民族舞蹈等艺术的风采,进一步增进了两校学生的情谊。

此次文化交流为陕港两地青年学子之间架起了个人梦与中国梦交汇的桥梁,既是一次了解祖国历史、文化的学科学习活动,也是一次感受祖国建设巨大成就与古都西安文化的实践活动,还是一次增进情谊、立足长远的教育联谊活动,更是一次培养与践行核心价值观的凝心活动。相信两地今后的交流活动必将形式多样、硕果累累!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读

    西安市妇联检查指导高陵村“两委”换届选举工作

    2018-04-02 19:05阅读

    西安市教育考试中心安排2018年招生考试重点工作

    2018-03-31 21:00阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读

    西安180余万职工受住房公积金保障 双缴存家庭最高贷65万

    2018-03-28 10:10阅读

    “普特同课 异构精彩”---西安市第二聋哑学校与西安市行知中学同课异构教研活动

    2018-03-26 12:34阅读