您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

2018-03-30 19:38  西安教育局  字号:T|T

教育是最大的民生工程,也是最大的民心工程。当前,教育减负问题成为人民群众关注的热点、焦点。雁塔区教育局从完善校内管理、治理培训机构、规范老师教学和树立正确社会观念等各方面着手,抓好“三条主线”,强化“两个保障”,紧盯“一个目标”切实做好校外机构整治工作。

一、抓好“三条主线”加大整治力度。

根据教育部、市教育局等部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活行动的通知》文件要求,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”原则,雁塔区教育局立即开展排查摸底、分类整治、督促检查,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的现象,确保中小学生健康成长全面发展。

一是选调人员,强化队伍配备。面对全区无证机构数量多、学员人数多、治理工作难度较大的现状,雁塔区教育局本着为了孩子的健康成长,为了办好人民满意的教育工作原则,进一步统一思想,加强综合研判,迅速制定方案,选调局机关执法能力强、业务水平好的专业人员,组建4个常设执法检查小组,定位、定岗、定责,做到检查无盲区、范围全覆盖。

二是细致摸排,建立工作台账。雁塔区教育局专项督察组按照“事不过夜马上办”“一天当做两天干”,对辖区内校外培训机构情况进行摸排、登记、造册、建档,引导校外培训成为学校教育的有益补充,切实解决中小学生课外负担过重问题。截止目前,共排查无证、违规办学机构106所,接待群众政策咨询千余人次,下发审批告知书500余份,调查处理群众来信来访90件,单独组织教育行政执法181次,大型联合执法7次,发放询问调查告知书72份,制作谈话笔录106份,下达停止教育教学活动通知书103份,取缔无证办学机构14所、限期整改36所。

三是畅通渠道,加大查处力度。加大政策宣传,对全区中小学生参加校外培训班情况进行全面普查登记,增设专用工作电话方便群众投诉举报,做到关口前移、监管前置,主动发现问题。同时进一步畅通举报投诉渠道,凡举报必核查、凡查实必查处。如3月20日晚,在陕西电视台曝光部分无证机构"打游击"式抵抗执报道后,雁塔区教育局校外培训机构整治小组,连夜对发现的三家经多次查处但仍拒不执行处罚决定的机构。执法人员现场登记了管理人员及老师信息,对其进行了政策宣讲和批评教育,责令机构立即停止营业。

二、强化“两个保障”,确保落到实处。

组织全区民办学校校长,召开“雁塔区民办学校规范办学暨减轻学生课外负担校外培训机构专项治理专题会议”,认真学习《西安市教育局等六部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活动的通知》等相关文件精神。并严格落实民办学校招生宣传资料和宣传渠道实行教育局统一备案制和学科培训类学校教材、班次、内容、招生对象、上课时间向教育局备案并向社会公示制度。

建立起由教育牵头、部门联动的工作机制。成立了由区政府分管区长任组长、教育部门牵头、区级相关部门和各街道参加的专项整治机构,制定了《西安市雁塔区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活动工作方案》;通过“两区联席会议”机制,取得了开发区相关部门的有力支持与配合,形成了多方联动、共同治理、一抓到底的工作推进机制。

三、紧盯“一个目标”,维护群众合法权益。

通过召开专题会议动员、联合执法检查等形式,形成长效工作机制,严格按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路,进一步简化行政程序,提高行政效率,依法规范校外培训机构审批与管理,及时公布本辖区培训机构《白名单》和《黑名单》,把专项治理行动“这粒药”喂进校外培训机构的“口中”,实现标本兼治、药到病除,切实减轻学生课业负担,维护人民群众合法权益。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读

    青春志愿展风采,爱在夕阳红----旅游职专志愿服务系列宣传活动报道1

    2018-03-29 17:12阅读

    西安临潼春游季启动 九大主题活动展现春色临潼

    2018-03-29 10:59阅读

    西安180余万职工受住房公积金保障 双缴存家庭最高贷65万

    2018-03-28 10:10阅读

    “普特同课 异构精彩”---西安市第二聋哑学校与西安市行知中学同课异构教研活动

    2018-03-26 12:34阅读

    《西安市住宅专项维修资金管理办法》3月30日起施行

    2018-03-25 12:50阅读

    西安等新一线城市 成为全国白领跳槽首选地

    2018-03-23 14:15阅读