您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安小升初入学政策月底公布

2018-03-21 14:18  西北信息报  字号:T|T

今年西安市民办初中如何招生?民办小升初“电脑随机派位”如何进行?西安市教育局微信公众号近日在“教育局长”给家长的回信中提到,2018年小升初升学政策将在三月底公布。

局长信箱开通一周收到家长来信千余封

据了解,西安市教育局官方微信公众平台自3月9日起开通“局长信箱”,截至3月15日,已收到来信1300多封,对于市民和学生家长提出的难题、疑问,西安市教育局给予积极回复,提出的问题中涉及插班生学籍、学区划分、进城务工人员随迁子女入学及小升初入学政策、补课、学费等问题。

进城务工随迁子女就读要有“四证”

记者日前就小升初政策何时出台,致电西安市教育局相关部门,工作人员表示,这个时间表是计划时间表,目前相关政策文件正在履行必要的程序。记者了解到,这条信息源于教育局给一位进城务工人员子女家长的回复:您问题中所涉及“小升初”摇号问题,只是民办初中学校招生入学政策,民办学校按照物价局批文收取费用。对于进城务工人员随迁子女,公办学校初中招生入学,请提前准备好“四证”。具体请关注西安市教育局门户网站,2018年入学政策将于3月底发布。

针对进城务工子女入学的相关问题,西安市教育局回复说,目前依照去年的义务教育招生入学政策,公办学校入学实施以居住证为主的“四证审核”制度,由区县教育局协调派位。

民办学校为啥能跨区域招生

有家长提问,民办学校为什么可以跨区域招生,而公办学校不可以?热点学校可以周六补课而公办不能补,这是为什么?西安市教育局回复说,西安市义务教育管理政策,是针对该市所有学校。个别学校周六补课,近期已被教育局制止,民办学校跨区域招生是民办教育促进法赋予学校的权利,公办学校按照义务教育法坚持户籍所在地免试就近入学。对违规行为,教育部门将发现一起查处一起。

教育部门从未收取过教育配套费

有家长问,一些热点地区小孩上学,所属小区要交教育配套费,不交就不让上,这是为什么?西安市教育局回复说,教育部门从未收取过教育配套费,也未将是否收取教育配套费作为入学的条件。公办学校学区划分,由各区县教育局按照确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学的原则具体落实。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安又到赏樱季 雁塔区多地可赏“樱灿惊三月”

    2018-03-21 09:48阅读

    西安:搭建立体丝路 打造内陆开放新格局

    2018-03-20 12:12阅读

    大西安农民节 全面展现乡村振兴的大美画卷

    2018-03-19 10:33阅读

    西安高陵农村土地制度改革三项试点工作加速推进

    2018-03-17 15:18阅读

    西安市民装樱雪热水器发生漏水 商家:消费者操作不当

    2018-03-15 20:20阅读

    西安职业技术学院召开校园环境卫生工作会

    2018-03-14 13:42阅读

    西安民警进高校摆摊办落户 当日就办好户籍卡

    2018-03-13 13:32阅读