您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安教育培训“黑班”为何难治理 缺乏多部门长期联动机制

2018-03-15 12:00  西安晚报  字号:T|T

近日,西安中小学家长们见面聊得最多的话题就是:你家孩子上的课外辅导班通知停课没?这几天才知道给孩子报名的辅导班竟然是没有办学许可证的“黑班”;某某培训机构被教育局下发了“停止办学通知书”,不知道什么时间才能开课……

自教育部等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》后,西安市各区县教育局纷纷联合多部门展开校外培训机构专项治理行动,严查各种违规办学行为,其中最为突出的就是“黑班”。

“数量比正规机构还多”

“黑班”指没有取得教育行政部门颁发的办学许可证就开始招生和开展教学活动的校外培训机构。目前,西安到底有多少“黑班”,官方和民间都没准确的统计数据。不过一位教育界退休人士告诉记者,他自己曾做过一段时间的调研和统计,保守估计“黑班”数量比有办学许可证的多一倍还不止,就这还不算很多小区里租一间单元房,外面连机构名字都不打的隐性“黑班”。

甚至,街面上的一些培训机构在西安市都开有3—4家分校,也无办学许可证,最多也就一张工商局给颁发的营业执照,但营业范围根本就没有教育培训这项业务,都属于超范围经营或者打擦边球。

“黑班”办学成本低

一位无证办学者曾表示,他们已经在西安开了2家分校,最近正在申请办证中,因教育行政部门对校外培训机构的审批有一段时间是停止的,加上申报门槛比较高,当时想着拖一年算一年。

记者了解到,教育行政部门对培训机构的审批是很谨慎的,从办学地址、面积、教师资格、消防安全及课程设置都有严格的审核标准,不是说随便就可以审批一所学校,因教育不同与其他商品,有它的特殊属性;同时,一些“黑班”的举办者都抱着一种别人都没办证,自己为什么要去办证的心态,毕竟“黑班”的投资成本特别低,租一间单元房就可以办起,老师随便请,因此,收的培训费也比较低,比较受一部学生家长欢迎。

据悉,一些办学者不愿去教育行政部门办证的原因还在于,办证后教育主管部门就开始管着自己。例如:一直被小学家长热追的奥数、奥语班就不能办;在招生宣传时就不能向家长宣传所谓的与“名校”挂钩,可以点考等等。每年还要经过教育局的年检,如果年检不合格可能还会被吊销办学许可证。

以上都是导致如今教育培训市场上“黑班”多的最主要因素。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安警方已打掉涉恶势力团伙234个 举报方式看这里

2018-03-14 22:05阅读

2018年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项说明会在西安职院召开

2018-03-14 11:57阅读

“四个结合”让西安天坛重见天日——访陕西省文物局副局长周魁英

2018-03-13 15:34阅读

把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

西安专项督查校外培训机构 无办学许可证或将关停

2018-03-10 11:51阅读

西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

2018-03-08 17:36阅读

西安市语委成员单位工作会议顺利召开

2018-03-07 16:08阅读