您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教师应是一条常流常新 奔腾向前的江河

2018-03-15 10:40  西安晚报  字号:T|T

教师应是一条常流常新 奔腾向前的江河

教师应是一条常流常新 奔腾向前的江河

他既严肃又幽默,课堂上他是孩子们的“大百科全书”,将知识倾囊相授;他既清贫又奢侈,从最初325元工资,到教出了千余名学子这笔“财富”;他既普通又特别,每周近30节课之余16年坚持自学拿下60门合格。1996年7月,19岁的张红红中师毕业,被分配到骊山之巅的临潼区仁宗初级中学任教。在平凡的22年教书生活中,患有“不死癌症”的他与病痛苦斗、与学生为伍、以教学为乐、以育人为己任。艰苦的山区教育,是最幸福甜蜜的事业,他用热爱让自己的生命之花在山林间起舞。

当年老师的鼓励

让他走上了教书这条路

“我上初中的时候,学校教师就很少。我的学习成绩在班里是挑梢的,当时我的老师就对我说,你去考中师吧,读书回来到学校教书。”张红红告诉记者,1996年暑假毕业分配时,张红红自愿回家乡临潼教书。随后,他被分配到了临潼区骊山之巅距县城30多公里的仁宗初级中学任教。“8月30日下午,我带着被褥到学校报到了。当时的我非常兴奋,家里人也很高兴。一是觉得我跳出了农门,有了工作。二是当了老师,能实现自己的价值,是很光荣的事。”

“按道理说,中师毕业该教小学,当时学校看我英语成绩好,就让我教了初中英语。可以这样说,除了体育课没代过,几乎所有科目我都教过。”张红红告诉记者,参加工作以来,他一直担任班主任工作,先后执教过初中英语、语文、数学、思想品德、历史等学科的课程。从2004年开始,连续10多年带初三毕业班,“工作量大、工作强度高,身心疲惫,但我始终兢兢业业、精神饱满,教学成绩优异。”

仁宗初级中学是我市首批建设的山区定点寄宿制学校。自然条件恶劣,经济落后,交通不便,导致学校教师流动频繁,师资不足,张红红一直扮演“救火队员”的角色。一旦有教师离开学校,他就临时担起课程,不让孩子们落下一堂课。记者了解到,最多的时候,张红红带两个班的英语课,一个班的班主任,还有初三两个班的历史和政治课。

2008年定点并校,仁宗初级中学与另一所学校土桥中学合并为土桥初级中学。两所学校都是山区寄宿制学校,师生每周日晚六点前或步行、或乘车从几公里甚至几十公里外的家里赶到学校上晚辅导。并校建校那段时间,张红红上午给初二的学校上完英语课,下午拄着棍子步行十几公里赶到另一个点给初三学生上课。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安警方已打掉涉恶势力团伙234个 举报方式看这里

2018-03-14 22:05阅读

2018年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项说明会在西安职院召开

2018-03-14 11:57阅读

2018年西安市将新建35个居家养老服务站、184个农村幸福院

2018-03-13 13:44阅读

把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

做活力女性,当幸福园丁 ——西安高级中学举行2018年“三八妇女节”庆祝活动

2018-03-09 19:07阅读

西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

2018-03-08 17:36阅读

85后创业青年“刘大饼”被永康书记誉为“创业小英雄”

2018-03-07 22:12阅读