您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安校外补课调查:孩子真的需要“花费一半家财”补课吗?

2018-03-13 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

近日,教育部办公厅等四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训乱象展开整顿。

这对校外培训机构震动不小,而对于家长们来说,补课费已经成为家庭沉重的开支。据了解,有的家庭仅孩子补课费一项就可以达到全家一半的收入,家长们也苦不堪言。

调查:孩子补课费成为家庭沉重负担

网上有家长吐槽,自己给孩子报了高价补习班,为了省钱,在等孩子下课的过程中连一杯奶茶都舍不得喝,这是何等的心酸。那么,一个学生在校外的补课费用一年会达到多少?对于现在的家长们来说,动辄数千、数万元的补课费用都是小意思,“现在只要家里有孩子,孩子的补课费真是家庭的又一项负担,哪家孩子每个月的课外补课费杂七杂八加起来没个几千块。”

刘女士孩子今年上初中,她说自己的孩子补课费用还算少的,一个月数学、语文、音乐、英语等五六门课下来怎么也要好几千,而自己身边还有一个月孩子补习费达到几万,甚至十几万。“你说,对于普通家庭来说,是不是一大负担,网上说有的家庭把全家一半的收入拿来给孩子补课,一点都不过分,这种情况不少。”刘女士说,尽管如此,家长们依旧前赴后继地把钱送进培训机构。

家长心声:别人都在补我们也不敢放松

“等孩子开始补课了,你就知道你的人生不仅仅是房贷车贷还不清,扛不住的还有孩子的补课费。”孩子读高中的李先生说,自己的孩子数学成绩不太好,给孩子报了一对一的名师补习,一节课800元,再加上孩子的钢琴课和其他课程,一个月下来自己的工资已经去掉大半了。车贷房贷加上孩子的补课费,生活有时候真的有些拮据,自己和爱人能省就省,等孩子上了大学就解脱了,李先生说自己的孩子还是补的一般的课程,如果孩子要出国,需要补习和国际接轨的课程,那没点家底还真补不起。

尽管补课费已经成为家庭沉重开支,但是现在已经出现了全民补课的热潮,家长们负担再重咬紧牙关也要让孩子上补习班,“怕孩子落后呀,虽然我们知道孩子在学校学习得已经很累了,但是其他孩子都在补,我们不敢放松。”一位家长说出了心声。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

2018“西安年 最中国”之“花舞春幡迎新春”十大花市主题活动取得圆满成功

2018-03-12 09:49阅读

西安专项督查校外培训机构 无办学许可证或将关停

2018-03-10 11:51阅读

西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

2018-03-08 17:36阅读

传承中华武术文化 展示西高学子风采 ——我校学生在西安市中小学生武术套路比赛中喜获佳绩

2018-03-07 18:38阅读

西安:12名中学生上第一堂户外交通安全课

2018-03-06 19:31阅读

全国人大代表王曼利:优先批复西安城市轨道交通第三期建设规划

2018-03-05 10:20阅读