您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市教育科学研究所开展普通高中课程方案和课程标准全员学习活动

2018-03-09 19:03  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育科学研究所开展普通高中课程方案和课程标准全员学习活动

为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,落实教育部关于普通高中课程改革的新精神和新要求,领会普通高中课程方案,把握学科课程标准,按照市教育局的安排部署,西安市教育科学研究所组织开展《普通高中课程方案》和《课程标准》学习活动,全所中小学教研员、行政人员参与学习。会议由西安市教科所所长解慧明主持并讲话。

解慧明所长首先传达了市教育局文件精神,强调了此次学习培训的重要性,要求教科所全体人员都要认真参加学习培训,特别是对教研员提出了更高的要求,要求在此次理论集中学习的基础上,还要利用寒假的时间做好细致学习的安排部署,把它作为业务提升、综合素质提升和服务基层的重要抓手。

贾玲副所长就教育部副部长朱之文讲话的核心精神进行宣讲。朱之文副部长的讲话指出,落实好普通高中新课程,一是要深入学习领会党的十九大精神,紧紧围绕"两个一百年"奋斗目标来谋划和推动新时代基础教育改革发展,着力解决教育发展不平衡不充分问题,推动我国基础教育事业朝着更加公平、更高质量、更有效率、更可持续的方向迈进,办出中国特色、世界水平。二是要深刻认识普通高中课程方案和课程标准的重大意义,促进普通高中教育持续健康发展。三是要把握新修订普通高中课程方案和课程标准的总体要求,把课改新精神新要求落实到教育教学全过程。

中教部主任王兰英解读新课程方案核心精神,对新修订的课程方案新变化进行了强调。首先,强调普通高中教育的定位,是义务教育基础上进一步提高国民素养、面向大众的基础教育;其次,优化了课程结构,在保证共同基础的前提下,适当增加了课程的选择性,为不同发展方向的学生提供有选择的课程;第三,强化了课程有效实施的制度建设。

教研员们在学习讨论中,纷纷表示要全面把握新修订普通高中课程方案和课程标准的总体要求,认真学习课程方案和课程标准的新变化和新要求,深入探讨基于学科核心素养、学业质量标准的教学实施策略与方法,不断增强课程组织实施的领带力和自觉性,把课程改革的新要求、新精神融入到常规教研活动中、渗透至课题研究中, 强化专业引领和指导,为全面深化普通高中课程改革提供强有力的专业支持。

解慧明所长对本次学习活动进行总结,提出:作为市级教研部门,在新课程的实施过程中,要高度重视,周密部署,精心组织,通过开展培训学习,使广大教师全面把握新修订课程方案和课程标准的精神实质与主要要求,切实提高课程实施的能力;深入开展课题研究,强化专业引领和指导,为全面深化普通高中课程改革提供强有力的专业支持。同时,要求教研员不能停留在简单的学习层面,要准确把握课标精神,将新课改精神内化于心,外化于行,将课标精神与基层实践指导服务结合起来,充分发挥教研员的服务、指导、引领作用,有效促进新课改精神的落实。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安有多少遗址被“雪藏”?30多处遗址未来有望成为公园

    2018-03-09 14:54阅读

    西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

    2018-03-08 17:36阅读

    2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

    2018-03-07 22:13阅读

    留学生西安创业办公司 仅二十分钟就拿到营业执照

    2018-03-07 11:37阅读

    十里春风季,追赶超越时——西安市第二保育院召开新学期工作部署会

    2018-03-05 18:45阅读

    创建军民深度融合的西安模式 建设创新引领的现代产业体系

    2018-03-03 23:32阅读

    西安“3·5”液化气闪爆20年:7名消防官兵7名煤气公司员工遇难

    2018-03-02 12:59阅读