您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局通报问责13人 清退违规资金250余万

2018-02-11 22:49  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局日前发布相关巡查通报,共开展巡察整改督导检查5次,共问责13人(不含问题线索和信访件问责人数),共清退、追缴违规资金250.0793万元。

全市梳理义务教育入学风险点81个

根据西安市委统一部署,2017年3月12日至5月16日,市委第三巡察组对市教育局党委进行了巡察。7月28日,市委巡察组向市教育局党委反馈了巡察意见。巡察反馈包括3个方面10类主要问题。为确保整改任务落实,西安市教育局局党委建立巡察整改周报制度,定期召开巡察整改情况专题汇报会,期间,共开展巡察整改督导检查5次,共问责13人(不含问题线索和信访件问责人数),其中给予诫勉谈话7人,免职1人,批评教育4人,行政警告处分1人,共清退、追缴违规资金250.0793万元。

关于“对主城区义务教育学位缺口大,优质教育资源不均衡,学校布局不合理和‘入学难’,‘入园难’等问题,存在畏难情绪,破解教育难题的责任担当不够,措施少,效果不明显,矛盾日益突出”问题。整改落实情况:2017年3月,设立义务教育招生入学指导办公室,对全市义务教育入学风险进行了全面排查,共梳理风险点81个。向各开发区及时发出风险预警函,全力协调解决群众反映的各类入学矛盾。截至2017年9月1日,全市义务教育招生人数达到21万人,较上年新增1万人;其中,随迁子女入学6万人,较上年增加3千人,适龄儿童入学需求得到妥善解决。

关于“‘公参民’办学没有真正达到‘一分离四独立’的要求”问题。整改落实情况:印发通知并启动了公办学校参与举办民办学校(以下简称公参民学校)“一分离,四独立”问题专项督查工作。2018年初,陕西省政府印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,待具体的实施办法出台后,西安市将依法依规对公参民办学进行梳理规范,积极稳妥地推进全市公参民学校整改工作。

关于“市直属6所中学普遍存在‘乱招生,乱收费,乱补课,乱发津补贴’等现象,群众反映强烈”问题。整改落实情况:派出调查组对6所学校通过核查账目、调查谈话等方式,对巡察反馈问题进行逐项核查和严肃追责,对直属6所学校的10名涉事责任人分别给予党内警告处分或进行了诫勉谈话。

处理中小学幼儿园乱收费问题17件次 清退违规收费120余万元

关于“在陕西省2016年度目标责任考核中,西安市‘学校教育’一项群众满意度仅为65.1%,在全省12个地市中排名倒数第一,与‘办好人民满意教育’目标有较大差距”问题。

认真梳理汇总了影响群众满意度的7大类重点问题,边巡察边整改,认真抓好工作落实。例如:着力破解“上学难”问题,研究形成了解决“上学难”问题的政策措施;合理规划学校建设布局,为布局好、建设好“老百姓家门口的优质学校”提供依据;加强民办教育管理,进一步规范民办学校办学行为;认真整治社会培训机构违规办学和无证办园问题,下发通知对全市教育培训市场秩序进行整顿,已取缔无证培训机构86所,无证幼儿园31所;持续抓好“乱招生、乱补课”违规问题。整改期间,通过打好“政策+监管+惩处”组合重拳,共查实处理全市中小学幼儿园乱收费问题17件次,清退违规收费120余万元,有效遏制了教育乱收费蔓延势头。2017年秋季开学前与春季开学前相比,全市教育收费方面的价格咨询、举报、投诉下降幅度在85%以上。

记者 石铮

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安高级中学举行期末结业典礼及高中学生讲座

    2018-02-11 15:04阅读

    西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

    2018-02-09 14:26阅读

    扫码不跑路 便民办税二维码登陆西安发布平台

    2018-02-08 13:54阅读

    西安地铁新增40台扫码闸机 明起将陆续投入使用

    2018-02-06 22:56阅读

    打造旅游“西大门” 用西安独特魅力展示中国风采

    2018-02-06 22:45阅读

    近日西安随处可见“绿植””鲜花” 让节日中的古城有春意

    2018-02-04 13:40阅读