您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

铲冰除雪保校园师生平安,战风斗雪炼雁塔教育铁军

2018-01-08 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

如期而至的大雪,古城西安银装素裹,显得更加美丽。连续降雪改善了空气质量,缓解了旱情,但也因为雪量大、持续时间长,也给群众生产生活、工作学习以及交通出行带来了较大的不利影响。

雪情就是命令。为确保校园师生安全,雁塔区教育系统吹响集结号,从雁塔区教育局领导、机关党员干部到基层学校的校园长、一线广大教职员工,大家一起迅速行动起来,顶风冒雪,走上街头、走进校园,铲冰除雪,排查安全隐患,坚决打赢“除雪保安全”攻坚战。

一是全面安排部署。雁塔区教育局领导班子1月5日召开专题会,就全区教育系统切实做好雨雪恶劣天气应对工作进行了研究部署,并成立了工作领导小组,全面负责应对工作的组织实施。同时按照分片包校原则,组织机关干部成立了8个检查督导组,深入到辖区各校园,指导检查督导。

二是全面组织动员。雁塔区教育局组织动员机关、学校、幼儿园的广大党员干部、教职员工约6000余人,从1月5日晚上开始,全面开展积雪积冰清除工作。截至目前,全区292所中小学、幼儿园、职业学校校园门前及两侧道路,校园内道路、出入口等处的积雪、积冰已全部清除。按照“边下边扫,雪停路净”的要求,全区教育系统各单位本周六、周日持续不断清除工作,确保周一学生返校上课出入平安。

三是全面排查隐患。各校园组织人员对校园安全开展集中检查,对包括校舍,围墙、自行车棚、房屋门窗、供电供水供暖设施设备等在内的重点部位逐一排查,切实消除安全隐患,确保安全运转。

四是强化安全教育。安排学校通过校园网、QQ群、微信群、倡议书、温馨提示、致家长一封信等途径、形式,向学生及家长宣传普及恶劣雨雪天气防护知识和安全常识,增强自我保护防护意识。

五是强化安全管理。为做好周一学生返校上课安全工作,安排各学校提前组织准备充足的人力,增加防滑设施做好各项应急防范准备工作,特别是维护好课间、上放学期间学生上下楼梯,进出校门的秩序,严防发生滑倒摔伤、拥挤踩踏事故。对于寄宿留校学生,要求学校安排专人负责照顾生活学习,确保在校安全。

六、强化值班带班。加强校园巡查检查工作,严格执行落实24小时值班和校领导带班制度,按照“每日一报”的要求做好每日工作情况报告。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

    2018-01-08 00:16阅读

    西京医院周边小区黑旅馆泛滥 街道办说刚查处不久就抬头

    2018-01-06 19:56阅读

    爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

    2018-01-05 13:04阅读

    央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

    2018-01-04 13:55阅读

    西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

    2018-01-02 11:36阅读

    西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

    2017-12-30 22:04阅读

    太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

    2017-12-29 12:16阅读