您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西教育卫生等部门发布通知 600人以上初高中要配置校医

2017-12-28 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省教育厅、陕西省卫计委、陕西省食药监局联合发下通知,要求各学校加强食品安全与传染病防控工作,600人以上初高中配置校医,学校厨房实施“名厨亮灶”。

通知称,今年秋季开学以来,在学校发生的传染病流行和食物中毒事件数量有所增加,集中暴露出一些地区和学校食品安全与传染病防控工作意识淡薄、重视不够、工作机制不健全、工作措施落实不到位,学校特别是农村学校卫生基础设施条件薄弱和管理水平较低等突出问题。

通知要求,小学及不足600人的初级中学应配备专(兼)职校医,由当地卫生计生部门选派专业卫生技术人员进驻学校进行指导;600人以上初级中学和高级中学必须补充配置校医;托幼机构要按90-150:1配备专职卫生保健人员。学校食堂要按与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂从业人员。

中小学校和托幼机构要严格落实晨午检、因病缺勤追查及登记、传染病病愈返校查验和饭前洗手、餐具清洗、煮沸消毒等程序制度。严禁向中小学供应凉菜、剩饭剩菜及过期等不卫生食品。各高校医院要做好流感、肺结核疫情监测、排查和报告工作。各级各类学校要规范开展新生入学体检和教职工年度体检的传染病筛查以及疫苗接种证查验工作,定期做好校园食品监测,完善学校及托幼机构突发公共卫生事件应急预案。一旦发现师生身体不适症状,要督促其及时就医,并依照有关规定报告当地卫计、食药监和教育行政部门。

教育部门和学校要联合卫计部门定期开展学校饮用水、供水设施、自备水源和二次供水卫生及防护情况的全面排查工作,不达标准坚决禁止使用。建立健全饮用水监管档案,加强学校桶装水、直饮水规范管理。学校自备水井启用前,必须要经当地卫生计生监督机构检验后方可使用。

各县要在政府统筹下,加强相关部门的协作,对粮油等大宗原材料实行“四统一”政府采购,即统一招标、统一采购、统一分配、统一运送,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管。学校要在厨房操作间安装监控摄像装置,实施“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程。

各级教育、卫计和食药监部门要把学校食品安全与传染病防控工作纳入本系统的年度考核指标体系。对问题突出的地区和单位,要通过通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式进行责任督导和追究。对落实学校食品安全和传染病防控措施不力,导致学校发生传染病流行或食物中毒事件,对学生身体健康和生命安全造成严重危害,以及在发生传染病流行或食物中毒事件后不及时报告或隐瞒不报的,要依法查处直接责任人,并追究有关领导的领导责任,确保学校食品安全和传染病防控各项措施有力有效落实。

记者 赵瑞利

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    元旦期间西安公交增加 每日出车6509辆保障市民出行

    2017-12-27 21:26阅读

    西安首次启用新能源汽车专用号牌 电脑随机选号“50选1”

    2017-12-27 21:24阅读

    西安家长每天陪娃写作业近3小时 相当于打两份工

    2017-12-26 22:45阅读

    业委会以后要到民政部门备案 物业企业信用情况将定期公布

    2017-12-26 22:05阅读

    西安严查违法燃放烟花爆竹行为 21天一共处理了11人

    2017-12-22 23:41阅读

    西安多家客运站推出旅游直通车 方便市民元旦外出游玩

    2017-12-22 00:08阅读

    西安市第二保育院迎接市卫计委专家组 进行卫生保健工作年度督导检查

    2017-12-20 16:10阅读