您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》发布

2017-12-07 23:08  兵马俑在线  字号:T|T

12月7日,陕西省教育厅发布《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》,从入园离园、生活管理、卫生消毒等方面详细规定了保育员的工作指南。

入园离园方面,入园时要开窗通风至少10~15分钟,清洁消毒室内外卫生要做到“七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等。离园时帮助幼儿整理衣服,提醒幼儿带齐个人物品,并做好清洁消毒工作。

生活管理方面,要保证班上随时有温度适宜的饮用水,及时提醒幼儿饮水,做到随渴随饮。餐前15分钟对餐桌进行消毒清洗,协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水洗手(七步洗手法)、擦手,分餐时戴好口罩,使用食品夹,干稀分开,按基本定量分餐;针对幼儿食物过敏或宗教饮食禁忌,分配特殊餐点。每餐进食20~30分钟,关注吃饭慢的幼儿,不得催食。清洗餐具要用餐具专用清洗剂、流动水清洗,消毒。

午睡前要开窗通风,协助教师做好幼儿如厕,检查幼儿口袋、手中是否携带物品,嘴里有无饭菜。冬夏空调温度保持24~26度,风叶朝上,避免直吹。

卫生消毒方面,要保证幼儿活动室、睡眠室开窗通风每日至少2次,每次至少10~15分钟;在幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒每日1次,每次持续照射时间60分钟。餐具一餐一消毒,口杯、毛巾一日一消毒,被褥每月暴晒1-2次,床上用品每月清洗1-2次。玩教具、图书、餐桌、门把手、水龙头、床围栏、口杯柜、椅子、便池、坐便器等均要按照相关规定消毒。

如发现疫情,要第一时间上报,及时处理并消毒传染病患儿接触的物品及呕吐排泄物,在专业人员指导下,进行班级所有物品的终末消毒,做好疫情消毒记录。每一项卫生消毒工作工作完成后及时做好记录,记录必须真实、完整。

记者 赵瑞利

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    我的青春我明了 我的青春我做主

    2017-12-07 16:04阅读

    西安市青年文明号和青年岗位能手评选启动

    2017-12-07 15:11阅读

    与高校联手 共同探讨人才培养新模式——西安旅游职业中专与陕西师范大学教育系共建人才培养基地

    2017-12-05 17:44阅读

    12月6日起 城南客运站下调西成沿线客运票价

    2017-12-04 22:04阅读

    西安公安局物流治安管理系统亮相 5日起发物流须实名制

    2017-12-03 00:34阅读

    西安市召开涉气涉水重点企业公开警示约谈会

    2017-12-01 11:12阅读

    分享促提升 携手共成长--西安市第二保育院大学区开展课题培训活动

    2017-11-30 10:21阅读