您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

课程改革深入推进 保教质量全面提升 ——记西安市第二保育院承办陕西省学前教育研究会2017年学术年会

2017-12-04 10:22  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步推动幼儿园课程建设,促进保教质量不断提升,2017年11月29日至12月1日,陕西省学前教育研究会特召开2017年学术年会,西安市第二保育院有幸作为会员单位承办了第五分会场的观摩研讨活动,同时派出10位精英教师分赴其他分会场,在内涵丰富的互动分享中,进一步提升了自身实力。

11月30日,130余位幼教同行齐聚二保,相互交流、共同提升。上午,在陕西省学前师范学院陈晓燕副教授和姜娟芳副教授二位专家的带领下,老师们观摩了三节优质科学活动并进行了深入探讨:夏萌老师的大班科学活动《有趣的错觉》,从孩子们已有生活经验入手,通过形式多样的操作和体验,让孩子们感受到错觉现象的有趣;刘冬雨老师的大班数学活动《拯救数字宝宝》,将学习的主动权还给孩子,通过形象生动的游戏情境,真正体现了“玩中学”的理念;曹岳老师的大班科学活动《神奇的小水滴》,在科学严谨的实验中,孩子们发现了小水滴可以将物体变大的特性,也对探索生活中发生的奇妙现象产生了更加浓厚的兴趣。

下午,来自四所幼儿园的七位优秀教师,从户外游戏、区域活动、大学区管理制改革工作、信息技术应用、民间传统游戏等方面,结合自身课题研究经验进行了分享。通过七个具体丰满的课题研究实例,与会教师进一步了解了如何发现日常工作中的切入点,如何严谨科学地进行课题研究以及如何提高自身的课题研究水平。在江玉印老师的精彩点评中,一天的研讨活动落下了帷幕,老师们纷纷表示受益匪浅,确实学有所得、研有所获!

本次学术研讨活动,通过示范课观摩展示以及优秀论文和园本研修经验交流,进一步宣扬了“以幼儿为本”的教育理念,呼吁全体教师深入推进幼儿园课程改革,切实做好幼儿学习活动支持者、合作者和引导者的角色,全面提升自身保教能力,从而促进幼儿园保教质量的进一步提高,为学前教育事业的均衡发展贡献一份力量!

(文:刘冬雨 图:周若婷)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西成高铁12月6日正式开通 年底用时压缩至3小时27分

    2017-12-03 23:58阅读

    西安驾驶员人数超397万 机动车保有量破277万

    2017-12-02 10:08阅读

    12月15日起西咸机场中转旅客可享受免费食宿

    2017-12-01 12:23阅读

    2017第三季度全国拥堵城市出炉 西安排名第九

    2017-11-30 14:27阅读

    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

    2017-11-27 12:20阅读

    西安市与中国民生投资集团召开投资座谈会

    2017-11-25 17:27阅读