您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

大学生月均消费1243元 31%不够花最爱吃吃吃

2017-12-01 21:53  兵马俑在线  字号:T|T

优惠不促销不止,经历了“双十一”的“剁手”之后,不少大学生在社交媒体上抱怨和调侃消费的冲动行为。大学生真实消费状况和理财水平究竟如何?钱都去哪儿呢?近日,第三方机构麦可思2017大学生消费理财观调查新鲜出炉。数据显示,在校生月均消费1243元,一线城市开销偏高,购物主要看价格和质量。其中,三成以上学生生活费不够花,半数以上学生有低风险理财行为。

在校生月均消费1243元 购物主要看价格和质量

数据分析显示,在校大学生每月平均开销为1243元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),分析发现,大学生的花销与城市消费水平有关。其中,大学位于“北上广深”一线城市的学生月均开销为1378元,而在其他直辖市、省会城市和副省级城市读大学的学生月均开销为1270元,地级城市及以下为1091元。

大学生平均每月1243元的消费都花在了哪里呢?被调查学生选出了每月消费比重最大的三项支出。除去基本伙食费外,大学生最爱“吃吃吃”,零食、饮料和营养品等其他食品(57%)是最主要的支出项。男生每月主要消费在其他食品(51%)、社交和娱乐(46%)、生活日用品(37%)方面,女生每月主要在其他食品、形象消费(均为62%)和生活日用品(48%)方面消费。男生将钱用在通讯/上网费(32%)和数码电子产品方面(19%)的比例分别比女生高12个和15个百分点,用于形象消费方面比例(30%)则比女生低32个百分点。

具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”(83%),列第二和第三位的是“质量”(72%)和“个人喜好”(67%)。业内人士评价,大学生对价格和质量的关注超过品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生日常消费将为理性。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安旅游职业中等专业学校2017年招生工作研讨会顺利召开

2017-12-01 17:19阅读

未来3天关中中到重度霾 西安启动橙色预警

2017-12-01 10:53阅读

市二保召开大学区规范办园行为安排部署会

2017-11-30 11:57阅读

西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

2017-11-28 20:08阅读

家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

2017-11-27 12:20阅读

碑林区开展“共享单车 接力文明”宣传实践活动

2017-11-25 21:11阅读

西安高校学生返校 黑车疯狂叫座争拉学生

2017-11-24 11:52阅读