您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

市二保开展“冬季传染病暨结核病、出血热” 防控知识培训

2017-12-01 17:14  兵马俑在线  字号:T|T

按照西安市教育局卫计局联合召开的“全市学校冬季传染病防控暨结核病、出血热防控工作会议精神”,西安市第二保育院高度重视、立即行动,院长靳瑞敏紧急安排部署,对教职工进行了会议精神的传达和防控知识专项培训。

2017年11月28日由西安市第二保育院医务室主任凤欣玲,从专业角度对班主任老师、带班老师、实习老师进行了冬季传染病防控暨结核病、出血热防控工作专项培训。

凤主任讲到:流行性出血热,是由出血热病毒引起的自然疫源性传染病,具有起病急、病情重,病程长,病死率高、流行范围广的特点。典型临床表现为发热、出血和肾脏损害三类主要症状,全身酸痛乏力,伴头痛、眼眶痛、腰痛(“三痛”),面部、颈部、上胸部充血潮红(“三红”),呈酒醉貌,腋下和胸背部皮肤有出血点。五期临床过程为发热、低血压休克、少尿、多尿与恢复期。病情严重者因肾功能衰竭导致死亡。潜伏期为5~46天,一般为12周。早期症状与普通感冒相似,易发生误诊造成严重后果。老鼠为出血热的主要传染源。接种疫苗、防鼠、灭鼠,管理好食品,搞好环境卫生,及时就诊是防治出血热的有效方法。

结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。肺结核的主要传播途径是飞沫传播 。开放性肺结核病人在咳嗽、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。凡痰中找到结核杆菌的病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰,病人应养成分食制习惯,与病人共餐或食入被结核杆菌污染的食物可引起消化道感染。

儿童应按时接种卡介苗,增加免疫能力,能避免被肺结核杆菌感染而患病。对肺结核治疗应有正确的认识,目前肺结核有特效药物治疗,疗效十分满意。肺结核不再是不治之症了。应有乐观精神和积极态度,做到坚持按时按量服药,完成规定的疗程,否则容易复发。锻炼,增强体质,增强抗病能力。病人在排菌期间应适当隔离,保护好家庭成员和集体人群的健康十分重要,特别是要保护好儿童。

通过专项讲座培训使幼儿教师、保教人员、更加全面地了解了冬季传染病尤其是结核病、出血热的传播途径及防控方法,更好地保护好在园幼儿的身体健康和生命安全。

(文:凤欣玲 图:奚蔚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    12月15日起西咸机场中转旅客可享受免费食宿

    2017-12-01 12:23阅读

    “寻根守艺·文化匠心”非物质文化遗产展在西安开幕

    2017-11-30 23:14阅读

    分享促提升 携手共成长--西安市第二保育院大学区开展课题培训活动

    2017-11-30 10:21阅读

    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

    2017-11-27 12:20阅读

    公交运力不足 西安白鹿原大学城周边黑车猖獗

    2017-11-25 20:55阅读

    西安汉唐文化网络学院揭牌暨汉唐华语平台开通仪式隆重举行

    2017-11-23 19:28阅读