您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安第三十中学组织八年级师生开展研学旅行活动

2017-10-11 19:11  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安市第三十中学组织八年级全体师生开展两天一夜,主题为“缅怀伟人功绩?传承革命精神”的研学旅行活动。

第一天,风轻云淡,秋高气爽,八年级师生离开学校,乘车前往富平爱国主义教育基地。同学们首先来到了习仲勋陵园,陵园庄严肃穆简朴大方,在陵园讲解员的带领下同学们向习仲勋同志雕像敬献了花篮,接着饱含深情地面向雕像深深三鞠躬,深切缅怀习仲勋等革命先辈的历史功绩。

接着同学们又来到了习仲勋纪念馆,在纪念馆门前同学们驻足认真听辅导员讲述习仲勋同志的生平事迹,在馆内大量详实的图文资料和实物史料展柜前,同学们认真学习、认真记录,习仲勋等老一辈革命家的成长历程,学习他们为国家为民族而谋的探索、献身的革命精神。

下午,同学们在研学辅导员的带领下来到了富乐国际陶艺博物馆,博物馆分为主馆、美洲馆、北欧馆、澳新馆、法国馆、月亮馆6个馆,展示了50多个国家600多位陶艺家的13000余件作品,是国内目前规模最大、收藏作品最多的现代陶艺博物馆群。在不同艺术家创作的作品前,同学们静心欣赏,感悟艺术家的创作思路和思想表述。在陶艺体验区,同学们纷纷手拿陶泥,在陶泥案板上时而拍、时而捏、时而削,学习陶艺制作工艺,制作属于自己的陶艺制品,动手体验陶艺制作过程,同学们纷纷表示他们又仿佛回到了儿童时期,快快乐乐地玩起了大泥巴。

第二天上午,八年级全体师生又乘车来到了照金陕甘边革命根据地旧址。同学们首先来到了薛家寨革命旧址,这里石峰千仞,拔地而起,三面悬崖。登上薛家寨,同学们参观革命前辈利用天然岩洞修建的一、二、三、四号寨子,了解了1933年在这里发生的激烈的保卫战,体会了环境恶劣、物资匮乏的条件下,革命先辈们依然坚定理想信念、不畏艰难、顽强拼搏、砥砺前行。

下午,同学们排着整齐的队伍来到了陕甘边革命根据地照金纪念馆,在革命前辈刘志丹、谢子长、习仲勋铜像前,同学们聆听了老红军口述的老一辈革命家的亲身经历,进一步了解在那一段烽火硝烟革命岁月中的英雄事迹。随后同学们走进陕甘边革命根据地照金纪念馆,在一楼展厅,同学们认真聆听讲解,注视每一个展柜、每一段视频、每一件物品,感知其背后的一个个真实的故事、一份份真挚的情感。在二楼展厅,15幅大型油画在柔和的灯光下生动呈现,让同学们宛如置身于美术馆,在艺术化的氛围中感受革命情怀。最后同学们列队来到了陕甘边革命英雄纪念碑,向老一辈无产阶级革命家敬献花篮并集体朗读《少年中国说》,向革命先烈表达崇敬之情,接受红色精神洗礼。

通过两天的研学旅行活动,同学们切实体会到了习仲勋等革命先辈带领人民群众在建立西北根据地的革命斗争实践中形成的“照金精神”,纷纷表示在今后的学习生活中珍惜今天来之不易的幸福生活,把爱国之志变为报国之行,发奋学习,报效祖国,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己应有的贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读