您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

跟着“黑米爸爸”去种菜——侯爸工作室种植园活动

2017-10-11 19:02  兵马俑在线  字号:T|T

陈鹤琴先生说:“大自然、大社会都是活教材”,市二保精心开辟的种植园正为教师和幼儿提供了这样“活”的教育资源。新学期侯爸工作室的活动就在种植园拉开了帷幕,本次活动由阳光帅气的“黑米爸爸”——孙晓龙老师带着小朋友们去种植,深入了解耕种的秘密!

“种菜可没那么简单”,幼儿天真的话语道出了本次种植活动的独特之处。为了让幼儿真正体会耕种的艰辛与快乐,“爸爸”们带着幼儿全程参与了种植的各个环节。播种前要松土,“黑米爸爸”和孩子们一起清理杂物、修整土地。稚嫩的小手被泥土糊满,他们在感受耕作的不易。

种植活动正式开始:首先认识种子,“黑米爸爸”选择了白萝卜、胡萝卜、葱、生菜等适合在秋日播种的植物,带领孩子们观察它们的种子,并在记录表上记录下了种子的形状、颜色和大小。接下来“传授”种植经验,“小铲子一压一推,小种子轻轻放入”,“黑米爸爸”的方法简单易学,小朋友已经牢记于心。终于可以播种了,拿起小铲,孩子们迅速“占据”了种植田的各个角落,忙的不亦乐乎。小手脏了、小脸红了,孩子们没有抱怨,这是成长中的坚强。

播种结束,“玉米爸爸”——曹岳老师带着小朋友们给种子浇水,希望喝饱水的小种子能茁壮成长,早日破土而出,那时老师们会带着小朋友来看望它们,感受植物们生长中的变化。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”在本次种植活动中,孩子们不仅了解了耕种的秘密,更体验了劳作的辛苦,收获了成功的喜悦。希望孩子们能像秋日的种子一样,经受住成长的寒冷,从稚嫩的幼苗,终长成有用之才!

(文:胡敏 图:张甜)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读