您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

专业化成长 内涵式发展——市二保喜迎中国教育科学研究院刘占兰研究员莅临指导

2017-10-11 17:49  兵马俑在线  字号:T|T

多年来,西安市第二保育院秉承“科研兴院”的发展战略。把教科研工作作为促进办园质量不断提升的强大引擎;把专家指导和引领作为二保“名师带动”的核心竞争力;把业务培训作为教师专业化成长的必由之路。

2017年9月22日,秋高气爽、丹桂飘香。西安市第二保育院全体教职工以饱满的热情,迎来了中国教育科学研究院研究员、博士后导师刘占兰老师和中国教育科学研究院助理研究员周俊鸣老师,进行为期一天的指导。参与陪同的领导有西安市教育局基教三处副处长左茹,西安市教科所教研员于玲,以及西安文理学院副教授李新舟。

本次活动专家就校园文化建设、院所特色发展进行了现场把脉指导,并进行专题讲座。

首先,书记、院长靳瑞敏和教学副院长王晓菊全面介绍了二保的办园历史、院所文化、师资队伍、教科研工作以及课程设置等情况。

其次,刘占兰老师对二保的教育环境及班级活动逐一进行了现场指导。在多功能室里,孩子们在进行美纹纸创意画、制作手工小香皂、观察记录并发现指纹的奥秘、阅读经典故事绘本,刘占兰老师在了解了功能室活动开展的基础上,给与了更加规范、专业的指导。随后,刘老师来到各个班级,从主题墙布置、区域活动设置、比比项目开展以及环境创设等方面,进行了细致的了解,并和教师们亲切交谈,根据各班特色提出了有针对性、建设性的意见和建议。

最后,刘占兰老师针对幼儿园内涵式发展以及整体设计的具体思路进行了专业讲座,以学校特色发展的16字方针“人无我有、人有我优、人优我精、人精我妙”引入,详细介绍了幼儿园内涵式发展应从文化建设、整体规划和设计以及教育实践创新三个层面入手,整体设计应把握明确教育主题、提炼办园理念、构建教育体系三大要素,并结合10所特色幼儿园的实践经验,进行了现场剖析和解读。此次刘占兰老师的指导,使教师们茅塞顿开、收获良多,在环境创设、教研科研以及课程设置等方面开阔了新的视野,产生了新的思路,对二保未来的发展充满了信心与期待!

(文:韦娜、刘洁、刘冬雨)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读