您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安职业技术学院图书馆优化服务多措并举迎新生

2017-09-30 09:47  兵马俑在线  字号:T|T

九月金秋送爽、丹桂飘香,又一批洋溢着青春活力的新生步入西安职业技术学院的校门,开启他们新的人生篇章。为使新生在今后的学习和生活中能有效利用图书馆资源,扩展专业知识,丰富业余生活,该院图书馆实施了多项举措,为新生提供优质服务。

一、提前录入新生信息,实现一进校门即能借书

往年,由于新生信息采集数量多、任务重,使得新生在报到一个多月后才能拿到借书证,在这之前只能“望馆兴叹”。为改变这一情况,开学伊始,图书馆便积极联系招就处、教务处收集2017级新生的资料信息和电子版证件照,加班加点地将每位新生的信息录入图书馆管理系统。新生开学后,只需向图书管理人员告知学号,便能顺利进入图书馆进行借阅,大大方便了新生的学习。

二、迎新当日送上图书馆的贴心服务

为使新生入校之初对学院丰富多彩的校园文化留下深刻印象,图书馆在暑假期间就设计了展架和彩页,着重就图书馆概况、开馆时间、纸质及电子资源、移动图书馆进行了介绍。在新生报到日,设摊点、摆展架、发彩页,向新生宣传图书馆,解答他们就图书借阅提出的各种疑问。同时,学院图书馆还对五年制新生的电子版证件照进行了采集,以期尽快录入信息,方便他们使用图书馆的资源。

三、讲解与实地操作相结合开展新生入馆教育

为使新生能够近距离感受图书馆浓厚的文化氛围,了解馆藏文献的使用方法,9月14日—15日,图书馆组织院本部近1800名新生入馆参观教育,图书馆工作人员简要介绍了图书馆的概况、布局,带领新生逐一参观了编目室、流通室、电子阅览室、期刊阅览室等主要的功能区。在参观学习中,老师现场讲解,实地操作,帮助同学们了解图书馆的基本功能和服务,掌握图书的检索方法。最后,培训老师还向大家推荐了兰馨读书会,希望大家积极加入,在大学期间能够多读书,读好书。

活动结束后,新生们纷纷表示通过此次参观学习,对学院图书馆的有了更多的了解,激发起了进入图书馆读书学习的热情。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读