您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市育才中学举办“我的语文我的课”主题教研活动

2017-09-30 09:45  兵马俑在线  字号:T|T

为寻找语文的魅力,激发学生学习语文课的兴趣,反思第一课上法,开学伊始,西安市育才中学于举办了“我的语文我的课”主题教研活动。教研活动由教研处副主任杨根平主持,出席活动有各科教研组长,四十岁以下青年教师和主管教学的中层以上领导。

活动从学习两位名师的开学第一课课例开始。

结合教育部推出的“开学第一课”内容,教研处组织参会教师讨论开学第一课的上法。老师们结合课例讨论激烈,踊跃发言,谈认识,谈感想,谈反思。在讨论交流中,老师们达成共识:第一课对于刚入校的学生,对于新学期的开始,都至关重要。虽教无定法,但第一课是一位老师综合素养的体现,关系到学生今后对该学科的学习兴趣、热爱程度,甚至是一生对学习的热爱。因此,要高度重视,上好第一课。

会上,教研处主任杨博进一步阐明了本次活动的目的、意义。他指出,开展“我的语文,我的课”活动,旨在以语文教研组为例,抛砖引玉,带动各教研组积极行动起来,开展“我的学科,我的课”,以此推动课堂教学改革。杨博还就本学期教研活动、阅读会、书香校园等活动作了安排。

于校长作了总结发言。他高度肯定了开学第一课上许多好的做法,并从教师职责的高度,诠释了“教书育人”的含义。他主要从传授知识,引领学习,激发兴趣,答疑解惑等“教书”的四个方面,进行了全新的阐释。最后,于劼校长还对开学第一课的规范性、课件使用的规范性和主题教研等方面提出了建议和要求。

“我的语文,我的课”主题教研活动的成功进行,拉开了学校系列主题教研活动的序幕,对实施“科研兴校”战略和落实学校“抓教研,兴研风”都将具有深远的意义。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读