您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

追赶超越为教学服务,砥砺前行从课堂出发 ——开学第一天,西安高中领导深入班级推门听课

2017-09-04 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

9月1日,开学第一天,西安高级中学的校园里呈现出一派新学期的崭新气象。校长辛军锋、党总支书记邰建辉带领全校领导班子一起深入班级“推门听课”。

据教研室统计,当天,我校共有十五位领导累计听课三十三节。在听课活动结束后,学校立即召开行政会,专题研究我校的开学第一课。各位领导在会上畅所欲言,详尽地汇报了自己的听课感受。大家一致肯定了全校教师为开学工作顺利进行所作出的认真努力。老师们备课充分,教学方法灵活,教学秩序井然,教学效果良好。同学们听课认真,精神风貌佳,学习状态好,课堂气氛活跃。同时,领导们也指出,部分教师的的开学第一课还存在一些不足,青年教师的专业能力与教学水平还有很大的提升空间。本学期学校将继续以听评课为抓手大兴教研之风,关注课程改革,提高教育教学质量,实现跨越式发展。

最后,邰书记和辛校长作了总结发言。邰书记指出:教学活动的终极目标要为学生终身发展服务,我们的课堂要善于激发学生的学习兴趣,正所谓,教学有法,教无定法,各得其法。辛校长重点就青年教师的培养与学校制度设计等方面谈了几点设想。他提出,开学第一课如何上,这不是一个简单的技术层面的问题,它关乎学校整体教学科研工作能否健康展开,关乎教师专业成长的起点与定位;学校工作的着眼点是学生,着力点是教师,突破口在管理;开学季,我校实现追赶超越的主阵地在课堂。今后,领导下班听课,深入教学一线,关注课程改革要站在学校顶层设计的高度予以特别重视,要通过我们的身体力行向全校教师传达这样一种理念:学校的生命在课堂,学校的灵魂在课堂,学校的未来更在课堂。

开学初,学校领导班子提出了本学期全校师生的奋斗目标是“认清形势、奋起直追、补齐短板、砥砺前行”。推门听课制度既是我校长期坚持的一种常规管理制度,也体现了校领导对这一奋斗目标的坚定追求。听评课的目的在于实现与老师们进行思想上的碰撞,教学上的研讨,从而更好地指导课堂教学改革,提高教育教学质量。老师们一致反映,开学第一天,看到学校领导端坐在课堂听课,对于老师来说,的确是一种鞭策和鼓舞,体现出学校领导对一线教师的关心和对教学工作的重视,也彰显出学校“养德以正气,崇文以化人”的校训,为新学期的教学工作奠定了良好的基础。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安各个学校周边备案小饭桌越来越多 仍有黑托管暗藏小区

    2017-09-04 07:55阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读

    陕西教育厅发布通知 不得强制学生购买学具

    2017-08-29 21:45阅读