您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西工大巡视整改情况:对党员错误言论警示教育

2017-08-31 20:29  兵马俑在线  字号:T|T

中共西北工业大学委员会关于巡视整改情况的通报

根据中央统一部署,2017年3月1日至4月26日,中央第十五巡视组对西北工业大学党委进行了巡视。2017年6月8日,中央巡视组向西北工业大学党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好

以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。学校党委坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,不断提高政治站位和政治觉悟,切实履行巡视整改主体责任,坚定政治方向、坚持问题导向、坚持以上率下、坚持开门整改,全面落实巡视整改意见,切实做到条条要整改、件件有着落,不折不扣落实巡视整改各项任务,确保整改工作取得实效。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。学校党委先后召开党委常委会、党委中心组学习会、党群工作会、专题研讨会、座谈会等44次,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度深刻认识巡视整改工作的极端重要性,切实提高政治站位和政治觉悟,对学校党委和领导班子成员抓好整改工作提出要求,对基层党委和相关部门配合完成相关整改事项明确责任。

6月8日,中央巡视组反馈意见后,学校党委立即召开党委常委会,专题学习领会习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,认真研究巡视反馈意见,立即部署全面整改工作。7月7日,学校党委在精心制定方案、扎实开展学习、深入谈心谈话、强化反思警醒、撰写对照检查材料的基础上,召开了巡视整改专题民主生活会。党委班子成员紧密联系思想和工作实际,坦诚相见、直面问题,对照巡视反馈意见,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作职责摆进去,真认账、真反思,主动认领责任,深刻剖析根源,严肃开展批评与自我批评,共提出批评意见65条,进一步明确整改措施和努力方向。中央纪委驻工业和信息化部纪检组、陕西省纪委驻教育厅纪检组安排专人参加、指导专题民主生活会的召开。会议达到了进一步统一思想、强化责任、推动整改的目的。

(二)加强组织领导,压紧压实整改责任。一是成立领导机构。学校党委成立了接受中央专项巡视整改工作领导小组,党委书记张炜任组长,切实加强对巡视整改工作的组织领导,研究解决巡视整改工作重要事项。领导小组下设办公室,成员包括学校党委各工作部门及承担整改任务部门的主要负责同志,具体负责巡视整改工作的组织协调和督促检查,确保巡视整改各项任务落实到位。

二是认真研究制定整改方案。学校党委根据巡视组的反馈意见和提出的要求,逐条分析对照,研究确定了整改工作的指导思想、基本原则、整改目标、整改任务和整改要求,制定了《接受中央专项巡视全面整改工作方案》。紧紧围绕巡视反馈意见中指出的党委领导核心作用发挥不充分、党的建设存在薄弱环节、全面从严治党要求落实不到位等3个方面的9个问题,逐条梳理细化为68个具体问题,并提出212项具体整改任务,建立了《整改工作台账》,明确了责任领导、责任单位和完成时限,确保整改任务可量化、可检查、可问责。同时,根据巡视组反馈的意识形态工作责任制落实情况和中央组织部反馈的选人用人工作情况,研究制定了两个专项整改工作方案,以及各自的问题清单、任务清单和责任清单,与总的整改方案一并付诸实施。

三是周密部署整改工作。学校党委将巡视组的反馈意见和党委书记的表态讲话原原本本印发至各基层党委、党总支,召开党群工作会,对巡视整改工作进行动员部署,要求各基层党委、党总支及时召开党委会,传达学习巡视情况反馈会议精神,并将会议精神传达到每一个党支部、每一位党员,引导各基层党支部和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以高度的政治责任感不折不扣地完成好各项整改任务。党委常委会将“研究巡视整改工作”作为常设议题,巡视整改工作领导小组随时研究解决整改工作中的相关问题,巡视意见反馈会后,先后召开了7次党委常委会、7次巡视整改工作领导小组会,研究整改工作方案和台账,部署整改工作,督促检查整改工作进展。各位校领导组织召开巡视整改工作研讨会73次,推动重点难点整改任务的落实。《整改工作方案》和《整改工作台账》以党委文件正式印发至全校各基层党委、党总支,及承担整改任务的相关单位,要求对于马上能改的事项即知即改,立行立改,边做边改;对于情况复杂需较长时间完成的事项,既要制定时间表路线图,着力实现集中整改阶段的目标,又要细化长期整改推进计划,建立长效机制;对于需要多部门协同整改的事项,牵头部门负主责,相关部门要积极主动抓紧协商,密切配合,共同抓好落实。

(三)强化责任担当,加强督促检查,确保整改工作落到实处。一是层层压实责任。在整改过程中,坚持一级抓一级、层层抓落实,共同推进整改任务落实。党委书记切实履行好巡视整改第一责任人责任。班子成员切实履行好巡视整改的政治责任,深入一线,靠前指挥,积极抓好分管领域的整改落实工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位。各项整改任务责任部门和部门主要负责同志,认真履行主体责任和第一责任,严格对照整改问题清单,研究制定整改计划,落实具体措施,在规定时限内完成整改任务。全校共产党员结合本职工作,践行“四讲四有”,带头做合格党员。

二是加强督促检查。将巡视整改工作作为重大政治任务纳入学校重点督促检查事项,建立专项督办机制,做好经常性督促提醒,对两个月内必须完成的重点整改事项按日倒排期限,实时跟踪督办。建立整改进展情况报告制度,各单位每周报告整改进度情况,先后3次汇总形成整改工作的动态台账,党委常委会、巡视整改工作领导小组专题研究,并在党群工作会上进行通报,对已完成的整改任务对账销号,对尚未完成尤其是需长期坚持的整改任务进一步指明方向、限定时间、提出要求。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

中央纪委监察部网站
全站热点
西北大学19岁博士生走红 高中时期起就开启“学霸”模式

2017-08-31 16:46阅读

西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

2017-08-30 22:40阅读

西安一超市连续2日被贼光顾 第二个毛贼被店员抓个正着

2017-08-30 17:51阅读

西安一出租车报警器故障 显示“被打劫请报警”

2017-08-29 14:08阅读

西安高新区8月打通第2条断头路 茶张路已于28日开通放行

2017-08-29 10:59阅读

西安将加快推进厕所革命 规划开放厕所统一标示

2017-08-28 19:21阅读

西安将拆除城中村违建 党员干部若有违建应先拆

2017-08-26 10:14阅读