您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育热点 >

西安交大巡视整改情况:对异地研究院管理松散整改

2017-08-31 17:15  兵马俑在线  字号:T|T

中共西安交通大学委员会关于巡视整改情况的通报

根据中央统一部署,2017年3月1日至4月26日,中央第十五巡视组对西安交通大学党委进行了专项巡视。2017年6月7日,中央巡视组向西安交通大学党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决落实中央要求,把巡视整改作为学校最重要的政治任务抓紧抓细抓好

(一)坚决担负起巡视整改的政治责任。巡视组尊崇党章、依规依纪对学校党委进行专项巡视、反馈意见,充分体现了党中央全面从严治党的责任担当。按照巡视反馈意见,严肃认真整改,既对学校全面加强党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,具有极其深远的历史意义,又对推进学校改革发展,加快中国特色世界一流大学建设具有极其重要的现实意义。

6月7日,中央巡视组反馈意见后,学校党委迅速成立了巡视整改工作领导小组,党委书记张迈曾、校长王树国担任组长,党委常委担任领导小组成员。领导小组下设办公室,常务副书记王小力兼任办公室主任,具体负责整改部署落实、统筹协调和指导督查工作。学校党委当晚召开常委会,专题学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步武装头脑,提高思想认识;学习中央巡视组关于做好巡视整改工作的具体要求,研究部署学校整改各项任务和具体要求;研究制定巡视整改方案。

6月11日,学校党委召开党委工作部门和分党委负责同志会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,通报中央第十五巡视组《关于对西安交通大学党委专项巡视情况的反馈意见》和中央巡视办负责同志的讲话以及党委书记张迈曾同志的表态发言,要求各部门、各学院、各单位认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想统一到中央精神上来,统一到中央巡视组对学校党委提出的整改意见和任务要求上来,坚持把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,把管党治党责任作为党组织最根本的政治责任,把抓好巡视整改作为最重要的政治任务,不折不扣地抓紧抓实抓好。

6月28日,中央政治局召开会议听取中管高校巡视工作专项报告后,党委常委会立即召开会议学习习近平总书记重要讲话精神,围绕增强“四个意识”、落实管党治党和办学治校主体责任、坚定“四个自信”、贯彻党的教育方针政策、坚持社会主义办学方向、把立德树人作为根本任务等,进一步增强抓好巡视整改工作的决心和信心。

(二)建立整改任务清单台账。为有效推动巡视整改工作,党委常委会逐一对照巡视反馈意见,把握政治巡视的基本要求,将巡视反馈的3方面9部分意见细分为26类问题,以问题为依据制定了整改任务落实的问题清单、任务清单和责任清单,保证巡视反馈意见无缺项、无遗漏、全覆盖。

学校将6月7日至8月4日确定为集中整改期,在反复征求意见的基础上,确定了80项在集中整改期内要完成或阶段性完成的任务和措施,严格对标,明确了各项整改任务的主责领导、主责单位、任务清单、完成时间,形成整改的路线图、时间表,可检查、可评估。党委书记、校长带头,各位常委对照整改任务清单,主动对位认领任务,认真履行对党组织的承诺。

6月20日,学校党委结合传达学习教育部部长陈宝生同志到陕西调研教育综合改革和高校思想政治工作情况的工作要求,进一步细化整改清单,强调对上下已形成共识、短时间内有条件解决的问题,要即知即改,立行立改,快速解决到位;对反映集中、性质严重的,要直面问题,限期办结;对短期内不能完全解决的问题,要理清思路、制定计划、谋划措施,争取早日解决。

(三)严格实行整改任务责任制。学校坚持将整改任务细化落实到各位常委、部门和单位负责人。整改工作全面推开后,党委书记、校长、常务副书记集中三天时间,逐一约谈各位常委,听取其所承担整改工作的推进思路、任务进展情况,与各常委同志一道剖析问题根源,逐项细化方案和措施,形成整体性系统化的整改工作体系,进一步明确主责领导和主责部门要求,进一步夯实责任,并要求各位常委认真对照查找自身问题,举一反三查找分管领域存在的突出问题,追本溯源,深挖病根,对症下药,科学施治,确保按时高质量完成整改任务。在学校领导班子带领下,各学院各单位各部门主动认领问题,层层压实责任,人人承担责任。

7月21日,学校党委结合暑期工作会议,并行召开了深化巡视整改工作推进会,对进一步做好整改工作、打好整改攻坚战,进行再动员、再部署、再要求、再深化。

(四)集中力量全力以赴开展整改。学校党委坚持把抓好巡视整改作为学校的头等大事,所有工作都围绕抓好整改来部署、来展开、来检查。两个月来,学校党委共召开6次常委会,每次都有听取常委同志落实整改工作的进展汇报和整改办公室督办整改工作的专项议题,包括审定整改清单上确定的重要文件和重要事项。党委常委做到守土有责、守土尽责,带领相关部门和单位对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。同时,每位常委分别深入5个基层党支部参加组织生活会,坚持以下看上,与基层师生党员一起统一思想,提高认识,研讨学校党建工作短板,查摆改革发展瓶颈问题,推进整改任务落实。

两个月来,学校还召开了2次纪委全委会、6次整改工作专题会议、4次分党委书记会议、10次巡视整改办公室会,研究整改工作总体进展,协调解决重要事项,对清单台账实时更新,对已完成的任务及时销号;对个别进展缓慢或整改不到位的任务进行督察督办。

全校37个二级单位分别召开了党政联席会和分党委专题会议,对照检查巡视反馈意见,开展了基层党建工作调研,明确整改任务,全面推进整改工作。

(五)高标准严要求推进整改。学校党委本着对党负责、对学校事业负责、对全校师生负责的态度,严格标准推进整改。要求每位常委要铁面无私地抓好整改,确保整改动力不衰减,成效不缩水;要求在明确时限内完成各项整改任务;要求整改办公室对标中央要求,严把整改任务销号审核关,逐项检查整改任务的完成情况,整改不合格坚决退回重改,问题严重的,要追究相关责任;要求纪委监察部门要组织完成好中央交办的所有线索问题的核查整改,要实事求是,办成铁案;要求各方面整改既要注重当下举措的落实,更要注重长效机制建设,注重加强制度、机制、体制、程序等方面的建设,发挥整改成果的长效作用。同时,严格抓好二级党组织书记专题工作述职,围绕落实整改、推进党建工作、加强思想政治工作等进行专项汇报,有效推动全校巡视整改工作,学校工作中的一些难点问题得到攻克,一些长期存在的瓶颈问题得到处理,一些关乎师生切身利益的重点问题得到解决,为加快学校发展奠定了重要基础。

两个月来,学校党委不断加强对巡视整改工作的推动,通过各学院、各部门、各单位齐心协力、全力以赴,截至8月1日,3方面、26类问题、80项整改任务如期完成或阶段性完成。对于整改工作中属于中长期的任务,目前已明确整改举措,并正在按照既定计划扎实推进,确保取得扎实成效。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

中央纪委监察部网站
全站热点
西北大学19岁博士生走红 高中时期起就开启“学霸”模式

2017-08-31 16:46阅读

西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

2017-08-30 22:40阅读

西安一超市连续2日被贼光顾 第二个毛贼被店员抓个正着

2017-08-30 17:51阅读

西安一出租车报警器故障 显示“被打劫请报警”

2017-08-29 14:08阅读

西安高新区8月打通第2条断头路 茶张路已于28日开通放行

2017-08-29 10:59阅读

西安将加快推进厕所革命 规划开放厕所统一标示

2017-08-28 19:21阅读

西安将拆除城中村违建 党员干部若有违建应先拆

2017-08-26 10:14阅读