您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭南一军训基地163位学生集体发热 目前病情已控制

2017-08-25 20:40  华商网-华商报  字号:T|T

8月18日,西安市四所学校组织1857名学生来华州区高塘镇渭华军训基地进行集训。8月23日8时40分,华州区疾控中心接到铁路医院报告,自7时55分陆续接诊9例发热患者,病例均为高塘镇渭华军训基地学生。截至8月24日14时,学生发病总数163人,全部入院治疗,无重症病例。

军训学生家长反映学生发热症状

8月24日下午6时,一名在渭化军训基地进行集训的学生家长赵女士告诉记者,8月23日儿子告诉她,从8月22日夜间他开始发烧,8月23日下午,她到华州区将儿子接回西安治疗。8月24日,她儿子的发热症状以缓解,但她看到家长群里说基地好多学生都出现了发热症状,她还是十分担心。

“孩子8月23日下午给我打电话说他发烧,我还给孩子说,发烧没事,没想到24日家长群里就说有好多孩子都出现发热症状,我才立即从西安赶到华州区的医院来看孩子。”一位学生家长李先生说。

专家会诊:上呼吸道感染引起集体发热

8月24日晚上,记者从渭南市华州区人民政府新闻办公室了解到,事情发生后,渭南市华州区委、区政府高度重视,第一时间召开应急处置会,成立由区委书记、区长任组长,分管区级领导任副组长的领导小组,并设立综合协调、医疗救助、善后处理、事件调查、后勤保障等五个专项小组,全力处置,上报上级相关部门。华州区300名医护人员全力参与救治,渭南市疾控中心、渭南市中心医院相关专家现场指导规范治疗,陕西省医疗专家也赶赴华州区参与救治。

经过西安交大二附院感染科、呼吸科、陕西省疾控中心以及渭南市疾控中心、市中心医院等省市专家组现场会诊,会诊结论为排除食物中毒、有毒物质(或气体)接触致病的可能性;本疫情虽具有传染性,但为普通病原体引起,致病性不强,是上呼吸道感染引起的集体发热一般事件;该感染是由何种细菌或病毒引起,还需进一步检测。专家给出明确建议,建议训练营解散,对未患病学生留家观察,出现发热等症状,及时就诊,并向当地教育、疾控部门报告。

根据华州区疾控中心调查报告,专家组初步分析,导致该事件发生的原因是发病前一天培训基地集体组织学生步行去渭华起义纪念馆参观,回校途中下雨,大部分学生没带伞具;华州区最近一直有阵雨,部分学生参加高强度的训练没有休息好,雨淋受凉,造成多名学生相继发病。

患病学生病情稳定且得到有效控制

事件发生后,华州区积极组织医疗人员和省市专家全力做好患病学生的救治工作,定时巡诊;积极协助西安市四所学校和渭华军训基地做好未患病学生的疏散、返家工作,并联系西安市相关单位及参训学校,做好未患病学生的心理辅导,居家留观和防护工作;对营地进行全面消毒;同时配合西安市教育部门和培训基地,全力做好事件的后续处理和善后工作。

目前患病学生病情稳定,病情得到了有效控制。四所学校未发病学生在华州警方警车的护送下已经全部返回西安。军训基地已消毒完毕。

记者 康菲

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    9月21日全国铁路调图 西安北至福州新增动车组列车

    2017-08-24 22:21阅读

    西安工业大学原党委书记苗润才被开除党籍

    2017-08-24 17:18阅读

    西安市价检局约谈公交总公司等两家单位负责人

    2017-08-24 16:23阅读

    西安市安监局网上行政审批系统上线 办理安监事项可“零跑腿”

    2017-08-23 13:17阅读

    西安交警执法遇暴脾气 民警被货车司机摔倒

    2017-08-23 10:29阅读

    长仪路西段道路拓宽一年多 行道树坑还没栽上树

    2017-08-23 08:50阅读

    高陵区教育局举办中小学骨干班主任培训

    2017-08-21 17:01阅读