您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

今年9月起全国中小学将统一换教材 一年级先认“天、地、人”

2017-08-14 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

今年9月起全国中小学将统一换教材 一年级先认“天、地、人”

来自教育部最新要求:今年9月起,中小学将统一换教材!作为教育改革的标志性学科,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式终结。从起始年级开始,全国小学和初中将统一使用“部编本”语文教材。

如此规定,首先受影响的便是学校教学——不仅要面临近40%的全新教学内容,教材中更有一项近乎专为教学设定,那便是:要在教学中落实名著导读。记者上周调查了解到,今年西安市小学一年级新生和初一新生的语文、道德与法治、历史将全部使用教育部编写的教材。部编教材在课本内容、外观样式方面都做了调整。

近日,一条消息迅速传遍了家长的朋友圈:2016年,部分中小学的一年级和七年级开始试用道德与法治、语文、历史三门课部编本新教材。三科教材将于今年秋季学期统一在全国一年级和七年级首先使用,2018年延伸至二年级和八年级,2019年实现义务教育学校全覆盖。

据了解,现有的语文教材编写出版仍是“一纲多本”,2004年新课改后各地陆续开始编撰更符合当地教学水平和特色的教材。拿语文教材来说,全国中小学语文教材版本大概有人教版、语文版、湘教版、长春版、苏教版、教科版、冀教版、西师大版、沪教版、鲁教版、北师大版、浙教版等10余种。目前西安市使用的多是人教版或北师大版的语文课本,也有部分使用苏教版。

“近年来,不少地方版教材频频被挑刺,语文选用课文要尊重教育规律和学生成长规律,提升教材思想性、科学性、时代性,部编教材实际上是要在多种教材并存的情况下,起到示范作用,促进教材编写质量的提升。”西安曲江二小校长闫丽娟接受采访时表示。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安“小黄车”各区域分布不均 市民专家各有看法

2017-08-14 01:45阅读

西安中院官微开通“智能机器人” 可咨询五万个法律问题

2017-08-12 22:17阅读

西安全市客运站加大对出站、出城车辆检查力度

2017-08-11 20:15阅读

最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

2017-08-11 00:57阅读

胡润泽带队赴延安开展延安精神再教育活动

2017-08-10 09:52阅读

落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

2017-08-09 12:00阅读