您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

高考录取近尾声 专家:被二本以上学校录取的学生应慎选复读

2017-08-13 17:40  兵马俑在线  字号:T|T

高考录取接近尾声,部分考生准备复读,明年再考,选择复读需要有哪些准备?补习市场是怎样的情况?哪些考生更加适合复读?近日,三秦都市报记者就此进行了实地采访。

复读一年花费让家长咋舌

8月6日,记者来到位于高新区丈八北路附近一家在西安较有知名度的高考补习学校,以考生家长的名义代孩子咨询,当得知考生文科成绩过二本接近一本线,想明年冲刺一本较好的学校时,学校招生咨询人员热情接待。

谈及一年补习费用,咨询人员说,由于补习十分紧张,学校为严格管理,原则上实行住宿封闭式管理,依据高考成绩划分为普通班(每班60人)和精品班(每班50人,课时比普通班多),精品班通常的收费标准为一学期14200元(普通班9200元),精品班的收费中,学费一学期11500元,住宿费1500元,资料费500元,床上用品200元,其他杂费500元。从咨询人员出示的编班表格上看,早在6月25日,高考成绩公布的第二天,就有考生来此复读,来复读的不仅有西安地区的考生,陕南、陕北的不少考生也前来报名。

同时,咨询人员表示,对于前来学校补习的学生,依照高考成绩可对收费进行一定减免和奖励,比如一本线上的免除学费,二本线上的免除第二个学期学费,二本线下10分内的学生第一学期学费减免2000元,二本线下20分的,第一学期学费减免1000元,同时对明年高考后成绩优秀或成绩增幅较大的考生,奖励1000至5000元不等。考入全国排名前十名校者,有2万至10万不等的奖励。

一位咨询人员说,学校这样做也是为鼓励学生学习,同时也想就此招揽更多高分生源,这样通过一年的补习,学校的成果会更好,更有口碑,有利于下一年招生。

面对不菲的补习费用,记者在采访现场发现,不少家长慷慨解囊。“这费用可比高中学费贵多了,但不知是依照什么标准制定,没办法,都是为了孩子。”陪孩子来报名的王先生对记者说。

针对高考补习班收费问题,记者致电“12358”价格举报热线咨询政府价格管理部门,接听电话的工作人员告诉记者,高考补习班属于非学历的培训机构,国家实行的是市场调节价,家长选择时应多对比理性选择,选择时应注意学校办学资质、教学管理质量,此外还有学校的硬件设施、教学环境等,尽量选择口碑好、声誉高的学校为宜。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
西安中院官微开通“智能机器人” 可咨询五万个法律问题

2017-08-12 22:17阅读

近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

2017-08-12 07:39阅读

西安市中学生社团参加国际模拟联合国大会获佳绩

2017-08-11 15:33阅读

最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》下发

2017-08-10 15:56阅读

男子造谣“陕西等地凌晨3时将有余震”被西安警方抓捕

2017-08-10 09:46阅读

陕西榆阳·陕北民歌博物馆实物展品捐赠仪式将于8月10日在西安举行

2017-08-09 21:02阅读