您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

2017-08-09 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

落实责任 强化治理

切实履行治理教育乱收费工作主体责任

---灞桥区教育局召开全区治理教育乱收费工作专题会议

为进一步净化教育环境,落实市委主要领导批示精神,进一步强化责任担当,切实治理教育乱收费、乱办班、乱补课、乱择校等现象,8月7日上午,灞桥区教育局在东城二小多功能厅召开了全区治理教育乱收费工作专题会议。全区各直属中小学、幼儿园校(园)长、街道中心学校校长、企办幼儿园园长、直属单位负责人及局机关全体干部近百人参加了会议。区教育局党委书记、局长郑伟,局党委委员周智林,区教育总督学、局党委委员孙学尚等领导出席了会议。

区教育局党委书记、局长郑伟传达了市教育局落实市委主要领导批示专题会议精神,并就治理教育乱收费、规范办学行为作了重要讲话。郑局长从四个方面做了强调:

一要提升政治站位,切实增强做好治理工作的自觉性。希望各位校园长要认清形势,提高政治站位,自觉增强政治敏锐感和社会责任感,强化责任担当,切实将治理教育乱收费的责任“放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上”,认真履行社会义务,自觉承当社会责任,努力办好人民满意的教育。

二要遵规守纪,坚持依法办学,依法治教。要求各位校园长一定要严格依法谋事,依法行事,规范办学,依法治校,绝不可以身犯险,违规违纪,触碰乱收费这根带电“高压线”。

三要以问题为导向,认真进行自查自纠。各单位要对照市教育局落实市委主要领导批示专题会议所涉及的问题,举一反三,认真进行自查并迅速进行整改。局党政办、教育科等相关科室要加强对全区教育乱收费治理工作的调研,认真查找存在的问题,并形成真实有效的调研材料,为治理乱补课等教育乱象提供有效的解决方法和途径。

四要加强行风建设,强化对教育乱收费的治理。一是规范招生行为。严格执行教育局的“学区划分方案”,坚持“免试就近入学”。外来务工人员持“四证”到就近或相对就近的学校联系入学事宜。二是深化收费专项检查。9月份,区教育局将进行收费工作检查,重点查处收取与入学、入园相挂钩的费用违规及跨学区收费、超标准收费等乱收费行为。三是严肃查处乱收费行为。对群众反映的问题及时查清、及时反馈,做到有访必接,有案必查,有查必果,有错必纠。对顶风违纪,性质严重的乱收费问题,将严肃追究责任。四是强化师德师风建设,规范从教行为。各校要加强教师职业道德教育,教育教师廉洁从教,严禁教师有偿家教。局人事科要深入学校,对群众或学生举报的有偿家教行为进行严肃查处,对已经查实的教师,将按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)的相关条款进行严肃处理。

西安市灞桥区教育局

2017年8月8日

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市2017年城六区非省级标准化高中录取工作情况

    2017-08-09 10:00阅读

    西安市全民健身月暨“舞动长安”活动启动

    2017-08-08 16:52阅读

    2017首届世界西商大会进入倒计时 西安加快“追赶超越”步伐

    2017-08-08 12:53阅读

    西安187路、教育专线等4条公交线路实行2元一票制

    2017-08-08 01:36阅读

    东郊男子在陕西第四医院就诊 花费2元办卡却不能退

    2017-08-08 01:28阅读

    西安市人社局为周至县贫困户送技能、送岗位

    2017-08-05 18:21阅读

    巡视组反馈意见后 西安市环保局整顿违法违规项目507个

    2017-08-04 16:53阅读