您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市育才中学开展“梦回延安圣地、育才研学寻根”研学旅行活动

2017-07-13 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

2017年7月6日—7日,西安市育才中学组织初一、高一师生120人,赴黄陵、延安进行为期两天的“梦回延安圣地、育才研学寻根”研学旅行活动。

7月6日,育才师生在专业导游的带领下,兴致勃勃的参观了黄帝陵,感受了炎黄始祖的根脉所在,拉开了本次研学旅行活动的序幕。

在王家坪革命旧址、延安革命纪念馆,师生们在感悟圣地红色文化的同时,与当地陕北老艺人进行互动,朗朗上口的陕北民歌唱起来,别具特色的陕北秧歌扭起来,豪迈的陕北腰鼓敲起来。在欢歌笑语的欢快气氛下,师生们感悟了红色文化的浪漫情怀。

7月7日,育才师生来到杨家岭革命旧址,看到了先辈们留下的痕迹,感受了那些血雨腥风下革命党人前赴后继的英勇精神。在枣园革命旧居,同学们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时五大书记的旧居,体会老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活与工作场景,激发了同学们对老一辈无产阶级革命家的缅怀及对现代生活的珍惜。尤其值得一提的是,在陕北老艺人的的指导下,师生们亲手体验了剪纸文化的艺术魅力。

下午,师生们前往延安育才红军小学。延安育才红军小学与西安市育才中学两个学校的前身同是曾被誉为“红色摇篮”的延安保育小学,两所学校同根同源。在延安育才红军小学小小解说员的解说下,同学们了解学校发展史,追寻育才中学的发展足迹,领悟延安精神,感受红色文化。

这次研学活动,使学生的世界观、人生观、价值观受到了一次深刻的洗礼。延安之行,让同学们感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,领略了老一辈革命家的风采,体会到他们不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。这顽强的精神,高尚的情操已在学生的心中扎根,也必会在他们今后的成长中成为自己人生的指向标。

此次活动,激发了学生的爱国情怀,使他们学会感恩生活的美好,珍惜当前来之不易的美好生活,真正做到了研学旅行活动有所得、有所感、有所悟!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    西安“车让人”活动满2个月 共9万余司机被处罚

    2017-07-13 15:11阅读

    网曝西安一外卖男子夜里疯狂摔猫 已被美团永久拉入黑民单

    2017-07-12 23:19阅读

    西安火车站地区实施暑运八项管控措施 确保安全运输有序

    2017-07-12 15:22阅读

    西安铁腕治霾办回应:机动车常态化限行已充分调研

    2017-07-11 23:42阅读

    陕西发布高温红色预警 大部分地区最高气温将升至40℃以上!

    2017-07-11 12:00阅读

    陕西:中考成绩“可比系数”≥1的考生可参加招飞定选

    2017-07-11 02:45阅读