您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

驻村帮扶作风硬 教育铁军敢担当——记西安市教育局驻村第一书记胡林同志

2017-07-13 15:01  兵马俑在线  字号:T|T

如果不是驻村扶贫,胡林同志做梦也不会想到,53岁的他,会过上白饼充饥、食不果腹、没日没夜、出门靠走的日子。也正是因为驻村扶贫,他清醒地认识到在共同富裕奔小康的路上,还有这样一些群众走的不稳走的不快,需要社会各界的关心和帮扶。心中装着组织的重托,肩上扛着党员的责任,怀里穿着赤胆忠心,自2016年9月起,胡林同志作为西安市教育局驻周至县九峰镇魏家庄村工作队队长开展“精准扶贫”工作。自从抗起这份担子的那天起,他就表现出一名共产党员的崇高觉悟和担当精神,克服了驻村条件艰苦、长期与家人分开、基层群众工作难做、驻村帮扶工作压力大等各种困难,为了困难群众实现脱贫,他夜以继日、兢兢业业、认认真真、深入细致地做好每一件事,履行好每一项工作职责,用自己的实际行动做出表率,赢得了魏家庄村广大干部群众的尊敬。为打消村委会和贫困户最初的疑虑,他无数次走进贫困户家中,嘘寒问暖,闲话家常,辅导孩子作业,走上田间地头,抡起铁锨干农活;冬日里寒风刺骨,他住在八面透风的宿舍里,裹着棉被起草脱贫帮扶计划,一写就是到天亮;炎夏时,停水停电蚊虫肆虐,他把带去的驱蚊水都送给贫困户家的孩子,自己舍不得留下一瓶;新学期开学前,他都会买上几十套书包装满书籍和学习用品送去,沉甸甸的除了关爱,还有好好学习的嘱托;腊月除夕,万家团圆的时候,他挨家挨户给乡亲们送去米面和春联。渐渐地,胡林同志变成魏家庄村不可缺少的一员,谁家老人有病了,谁家孩子考了一百分,村民们第一个想到的就是赶紧给胡书记打电话;过年的时候胡书记成了大红人,谁家都想请他去吃年夜饭。

日复一日,寒来暑往,胡林同志将该村的基本情况了然于胸,在他和扶贫工作组的努力下,更新完善了该村2014年以来建档立卡贫困户基本信息库;同时他积极联系县委县政府和相关部门,帮助村民落实残疾慢性病救助政策,发展粮食种植、杂果栽植及绿化苗木种植,帮助拓宽水果销售渠道,安装太阳能路灯,扩建进村道路,新建幼儿园等;积极联系西安市教育局部分同志与该村20户贫困户建立一对一结对帮扶关系,帮助贫困户尽快实现产业脱贫、健康脱贫、教育脱贫等;积极联系西安市教育局18所直属学校与魏家庄村163名学生建立结对帮扶关系,落实教育精准扶贫等。胡林同志身处扶贫攻坚的第一线,却丝毫不忘所在单位的党建工作,用微信、QQ指导工作,用电话叮咛嘱咐,单位的党建工作不但没有因为他驻村扶贫而落下,却在方式方法上有所创新,也得到了上级领导的高度肯定。

长时间的劳累和不分白天黑夜的超负荷工作透支着他的身体,7月9日早上,胡林同志突然感到腹部一阵剧痛,被紧急送往周至县人民医院,经检查为急性肾结石,医生决定采取超声波碎石术为他治疗。术后的伤痛还没有丝毫减轻,而他却毅然踏上返回魏家庄村的道路,他心里牵挂的还是困难群众脱贫攻坚的大事。他是新时期教育系统优秀共产党员的杰出代表,是教育铁军的优秀一员。他牢记使命,不忘重托,精准扶贫,他用自己的行动,诠释了一名优秀共产党员的责任与担当。

我们衷心祝福胡林早日康复,希望在西安教育的带领下,在全社会的共同努力下,早日打赢西安市“精准扶贫”攻坚战!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读

    过斑马线“车不让人”致行人死亡 西安一司机获刑九个月

    2017-07-12 21:08阅读

    市教育局召开全市教育系统暑期学生安全教育和稳定工作会议

    2017-07-12 11:01阅读

    丝路城市广播电视协作体在西安成立

    2017-07-11 17:28阅读

    秦岭河道内水上农家乐生意红火 游人不知危险就在身边

    2017-07-11 11:59阅读

    李克强冒酷暑赴陕西杨凌考察 形成制度红利辐射全国

    2017-07-10 19:20阅读