您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一带一路、共享单车、车让人等热点进了今年西安中考题

2017-06-30 10:45  三秦都市报  字号:T|T

一带一路、共享单车、车让人等热点进了今年西安中考题

一位家长抱着鲜花寻找走出考场的孩子

“一带一路、共享单车、车让人、烟头不落地、天舟一号、研学旅行、传统节气、《摔跤吧,爸爸》、朗读者这些热点都考到了,真的接地气、很‘西安’。”昨日下午,西安中考最后一科综合素质考结束,在西安育才中学考点外,来自陕师大附中的一位男生对记者说。

考题关注社会热点

命题组成员、西安教科所副所长、特级教师贾玲解析说,已经实施5年的中考综合素质考试,今年重点体现以立德树人为目标,突出中国发展学生核心素养的大主题。她说和往年一样,考题关注了诸多社会热点。

比如,第1题通过实际案例选择考查考生对“一带一路”倡议的认识。

第2题通过不文明行为场景的再现,考查了学生在“烟头不落地,西安更美丽”主题活动中应该如何规范自己的文明行为。

第3题,则是依据使用共享单车所表现出的不文明行为,考查学生应如何文明使用单车。第30题则是让考生进行就遵守交规“车让人”的实践活动,通过统计进行分析,让孩子们给整治闯红灯提出两点建议。

第7题则是引用近期热播的印度电影《摔跤吧,爸爸》的真实故事情节,巧用主人公辛格教育女儿的台词,让考生正确理解“努力了,不一定成功,若不努力,一定不会成功”的深刻哲理。这是对考生核心价值观的细致考核。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安七旬老人的梦想:设计中国人自己的自行车变速器

2017-06-30 11:13阅读

西安设置74处夏季瓜果临时销售点 免费向瓜果商贩提供摊位

2017-06-29 23:55阅读

西安市委召开常委扩大会议:提高政治站位 坚持问题导向 从严从实整改

2017-06-29 12:26阅读

心晴雅苑三轮投票选出物业公司 将用“酬金制”管理物业公司

2017-06-29 00:43阅读

西安8万余学生今起参加中考 科目为8科6卷

2017-06-28 12:11阅读

西安今年马铃薯种植总产达9.3万吨 引种生产任务已顺利完成

2017-06-27 23:05阅读

西安发布高温橙色预警信号 最高气温将超37℃

2017-06-27 12:50阅读