您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

老师点评今年西安中考作文题《会玩,才好》

2017-06-29 09:50  兵马俑在线  字号:T|T

老师点评今年西安中考作文题《会玩,才好》

去年西安中考作文题目是《为了心中的那片海》,素材来自2016年最文艺最火的一句歌词。今年的中考作文题目《会玩,才好》更是让不少考生惊讶,直呼题目“城会玩”。

昨日上午11时20分,育才中学考点考完第一门语文的考生走出考场,西安市八十五中考生小王说,作文题目是《会玩,才好》,他还能清晰地背下素材内容。“玩,是人的天性。玩,是获取知识,增长才干的钥匙;玩是塑造性格,丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧……要求以‘会玩,才好’写不少于600字作文,文体自选。”小王告诉,他写了自己的爱好打羽毛球。不过也有考生在提到作文时,感觉平时玩的时间少,也没有琢磨过这个问题,所以写得很空。

中考作文题目公布后,网友们议论纷纷——

网友“好一朵水仙花”:这题目,我一个语文老师都没反应过来写什么。

网友“没有一点不舍”:出题的人,会玩。

网友“西娃子”:现在的中考,不会玩还写不了作文了(刚考完语文的心声)。

点评一:不会玩,怎么写中考作文

点评老师:高新一中初中校区语文教研组组长、陕西省教学能手每丽娟,她曾多次参加中考命题和阅卷工作,曾任阅卷组组长。

今年的中考作文题有以下几个特点:

1. 贴近学生生活,让考生有话可说。玩是孩子的天性,每个考生都玩过,都有爱玩的事情,所以都有话可说。

2.审题无难度,有深度。用正确、积极、健康的“三观”去引领他,去触动他,去潜移默化他。玩,谁都会,但是什么是“会”玩?就需要细细审题、选材。是一般的傻玩、疯玩,还是有思想、有收获的玩,这就有高下之分了。

3.引导考生写作要接地气,说“人”话,写自己的事,写身边的事。改变了作文教学中出现的哲理泛化、感性经验、诗化表达的倾向。因此,这个作文题,说容易,那是因为人人都能写,一般的玩乐、兴趣、爱好都能写。但想写好,却不太容易。

今年的作文题目导向非常明确地告诉考生:即使面临中考,也要能学会玩,玩出开心,玩出收获。不“会”玩,怎么写今年的中考作文!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
心晴雅苑三轮投票选出物业公司 将用“酬金制”管理物业公司

2017-06-29 00:43阅读

《西安市特种行业治安管理条例(草案修改稿)》提交审议 未经公安同意不得传授开锁技术

2017-06-28 15:34阅读

西安8万余学生今起参加中考 科目为8科6卷

2017-06-28 12:11阅读

西安今年马铃薯种植总产达9.3万吨 引种生产任务已顺利完成

2017-06-27 23:05阅读

上海新沪商联合会代表团来西安市考察投资

2017-06-27 10:17阅读

陕西房企资金增速首现下降 西安市场有补库存压力

2017-06-27 10:13阅读

陕西部分高校食堂推行“打饭神器” 吃多少打多少

2017-06-26 15:57阅读