您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

诵经典 讲礼仪 传美德 ——西安市第五保育院樱桃八班家长进课堂活动

2017-06-26 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

为了使孩子从小就认识孔子先生,感知中国传统的礼仪文化,培养孩子尊师重道和文明守礼的良好行为,共同见证孩子的成长,6月21日上午,樱桃八班的陈甘霖小朋友的妈妈和朋友们给孩子们带来了一节“学礼”国学知识分享。

师正衣冠

老师给小朋友每个带来一身汉服并依次给孩子们整理,同时给孩子们讲述“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌,是让我们忆起先祖那些优良品德的最好载体,也是让孩童们知书明理的第一步。这一程序寓意为“先正衣冠,后明事理!”

经典诵读

之后孩子们进行了《弟子规》诵读,孩子们边跳边学,在玩中学、学中玩。将游戏的精神渗透到传统经典文华的诵读之中,感受了中国传统文化的魅力。随后,孩子们认识了茶具宝宝,通过茶道的学习,让孩子的动作舒缓优雅,从而开启孩子对茶、茶具、水各种“物”的恭敬心,并通过待客之道,启发孩子对“人”的诚敬心。

通过这些传统礼仪的浸习,小朋友们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,汲取尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立“善”、“正”的行为规范,成为一个敏而好学、乐而有礼、仁勇无敌的中国宝宝!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安有家长给初二儿子报辅导班 半年掏3万成绩不升反降

    2017-06-26 12:12阅读

    暑期西安峪口人气旺 提醒:山区降雨突然 汛期远离河道

    2017-06-25 23:00阅读

    ofo小黄车进驻西安一周年 公布骑行大数据

    2017-06-24 18:00阅读

    “筑梦丝路,沟通未来” 2017年第二届国际大学生夏令营开营进入倒计时

    2017-06-23 18:00阅读

    西安一家建材市场消防演练一周后发生火灾

    2017-06-23 10:47阅读

    西师附小举行青年教师基本功之口头创作与即兴演讲展示活动

    2017-06-22 17:12阅读

    西安市工商局全面落实《西安市工业和民用燃煤技术规范》

    2017-06-22 12:10阅读