您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安文理学院党委书记出席西安优秀近现代 建筑保护研究中心成立仪式

2017-06-20 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

为了响应习近平总书记关于保护城市历史文化遗产、发挥文物资源作用和弘扬中华优秀历史文化遗产的号召,为了唤醒西安市民对西安优秀近现代建筑遗产的保护意识,唤醒民众内心深处的城市记忆和乡愁,为了以积极的心态迎接2017年文化遗产日的到来,近日,由西安文理学院和西安市文物局主办的“寻找逝去的城市记忆 留住乡愁”暨西安优秀近现代建筑保护研究中心成立及揭牌仪式在西安事变纪念馆举办。该院党委书记雷英杰,西安市文物局局长郑育林,西安事变纪念馆馆长陈斌,陕西省文化遗产研究院院长周萍,及西安建筑科技大学教授常海清,国务院特殊津贴专家、西北大学博士生导师葛承雍等专家出席仪式,该院人文学院院长张天社和相关部门负责人,及学生代表百余人参加揭牌仪式。

唐龙宣读了“西安市近现代建筑遗产保护研究中心”的成立决定。陈斌公布了“西安市优秀近现代建筑遗产保护研究中心”专家委员会名单,院长徐可为被聘为西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心主任,雷英杰、张天社被聘为专家委员会成员。雷英杰和郑育林共同为“西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心”揭牌,并向受聘专家颁发聘书。张天社公布了“西安市优秀近现代建筑遗产保护研究中心信息互动平台”。

针对“寻找逝去的城市记忆——近现代遗产保护”这一主题,雷英杰、郑育林、周萍、常海清、社区代表李强等分别从学校、政府、城市规划、建筑价值、城市记忆的角度畅谈了自己的看法。雷英杰在发言中指出,作为十三朝古都的西安,保护好近现代建筑,传承好传统文化,保护好城市记忆,留住文化根脉,感悟岁月痕迹,具有重大的历史意义和现实意义。

仪式最后,葛承雍教授作了题为《丝绸之路起点城市的文化遗产保护》的讲座。讲座对西安旧城改造引发的文化遗产保护问题进行了深入浅出地分析,葛承雍阐述了自己对于怎样守护古城文化遗脉、如何弥补造城运动割裂的民族文脉、如何防止与解决“千城一面”留下的平庸建筑景观的看法,引起了与会嘉宾的共鸣。

据悉,今后研究中心将开展针对性强和方向突出的近现代建筑遗产保护研究工作,着力解决西安近现代建筑遗产保护过程中面临的实际问题,为政府决策提供依据。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安楼市合作开发模式愈演愈烈 代建业务、产业型项目崭露头角

    2017-06-20 10:13阅读

    夏季臭氧“捣乱” 西安重拳整治

    2017-06-20 08:48阅读

    京东物流无人机在西安进行快递配送 将实现常态化运营

    2017-06-19 21:47阅读

    西安今日仍将持续高温 明后天有雨天气就凉快了

    2017-06-19 09:06阅读

    西安东西南北郊30处路钉 相关部门已拆除清理

    2017-06-17 12:42阅读

    西安四部门合力围剿黑车 无证运输精神药品车辆被扣

    2017-06-16 17:53阅读

    安全你我他 幸福千万家 ——西安市第五保育院“安全生产月”活动

    2017-06-16 10:21阅读