您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

三成以上毕业生工作与所学专业不对口 原因在这儿

2017-06-16 19:46  华商网-华商报  字号:T|T

高考结束,志愿填报成了家长和考生面临的另一难题。大学专业的选择,直接关系到考生的未来发展规划和职业方向,需要谨慎对待。近日,麦可思发布《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),数据显示,三成以上毕业生工作与所学专业不对口;医学类专业工作与专业相关度高;应用物理学工作与专业相关度较低;“职业期待不符”“迫于就业压力”是选择不对口工作主因。

研究发现,2016届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,与2015届(66%)持平。其中2016届本科毕业生的工作与专业相关度为70%,这意味着有三成本科毕业生毕业后从事的是与专业不相关的工作。在本科院校中,“211”院校2016届毕业生的工作与专业相关度为72%,非“211”本科院校2016届毕业生的工作与专业相关度为69%。

哪些本科专业从业门槛较高,让其他专业毕业生涉足难度大?数据显示,在2016届本科毕业生工作与专业相关度较高的前十位主要专业中,医学类专业占据较大比重,口腔医学、麻醉学、医学影像学的工作与专业相关度均为99%。与之对比的是,应用物理学的工作与专业的相关度较低,仅为33%,紧随其后的是社会工作、材料物理以及资源环境与城乡规划管理专业,皆为42%。

三成大学毕业生选择从事与专业无关的工作,原因为何?数据显示,2016届本科毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(34%),其次为“迫于现实先就业再择业”(23%)。此外,还有一成左右的本科毕业生因“达不到专业相关工作的要求”而放弃从事与专业相关的工作。因此,专业选择中考生和家长首先需要深入了解该专业的培养目标及未来的职业方向,同时需加强专业学习以达到从业能力要求,以此提高就业质量。

业内人士提醒,随着市场需求和国家政策的变化,高校专业的就业也会相应地发生变化,且最后的就业方向与毕业生个人能力相关,也与个人的主观选择不无关系。学生和家长在选择专业时应从多方面综合考虑。

记者 彭宏

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安教育信息化开启快进模式

    2017-06-16 18:06阅读

    西安文理学院教师参加 “中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”

    2017-06-16 16:03阅读

    安全你我他 幸福千万家 ——西安市第五保育院“安全生产月”活动

    2017-06-16 10:21阅读

    西安有了“综合管廊” 城市告别“拉链马路”

    2017-06-15 18:42阅读

    陕北局地有冰雹 西安今天最高31℃明天33℃

    2017-06-15 09:12阅读

    西安职院参加2017年陕西省禁毒宣传月“禁毒杯”校园3v3篮球联赛

    2017-06-14 17:05阅读

    突出关键城市重要地位 勇担一带一路建设使命

    2017-06-14 10:17阅读