您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安试点学生优先过街系统 红绿灯都会“听话”

2017-04-29 13:34  兵马俑在线  字号:T|T

孩子上学放学过马路,家长们都挺担心安全。西安交警在曲江南湖小学门前试点学生人性化优先过街系统,当孩子过马路时,老师只要一刷卡,信号灯就会临时启用,阻断车流。

昨日上午,记者在南湖小学门前见到了这个特殊的信号灯,信号灯柱安装在校门口的马路两边,未启用时,信号灯是不亮的,车辆可以正常通行。当学校老师拿出磁卡刷卡后,信号灯开始工作,此时机动车信号为绿灯,再刷一次后,机动车信号变为红灯,行人信号灯变为绿灯,学生就可以过马路了。28秒后,机动车信号灯转绿,车辆又可以正常通行了。

曲江大队秩序中队中队长周康孟介绍,学生人性化优先过街系统第一次刷卡时,机动车道信号灯为绿灯,是给驾驶员一个反应的时间,学生过马路时再刷一次就会变为红灯,28秒为一个周期,如果学生队伍长28秒内过不完,老师可以再按下红色延时器按钮,行人通行时间又可以延长10秒。一分钟后,老师才可以再根据需要刷卡启用信号灯,这样也不会影响机动车通行。

此外,交警部门还在学校门前施画了彩色斑马线和机动车即停即走车位,与学生人性化优先过街系统配套使用效果更好。

“市区大部分中小学校门口由于道路限制,不适合安装红绿灯,但每到上学放学时间,马路上学生在车流中行走,车在学生队伍里穿行,存在很大的交通安全隐患。即使学校门前设置有减速带,学校老师也在上放学期间维持秩序,但是还是会有很多机动车不礼让行人。” 交警支队秩序处秩序科民警刘莹剑说,学生人性化优先过街系统便能有效解决这一问题。如有驾驶员不遵守过街系统信号指示,将按照闯红灯违法行为进行处罚,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,记6分,罚200元。

除了南湖小学外,曲江一小也安装了学生人性化优先过街系统。目前,这种学生人性化优先过街系统在陕西是首次使用,下一步交警部门还将对该系统进一步调试,并在全市有条件的幼儿园、中小学校门前加装学生人性化优先过街系统。

另外,对于斑马线前不礼让行人的机动车,交警部门也将利用移动布控球和电子监控加大处罚力度,在全市重要点段的斑马线处陆续设置100块LED屏幕,对不礼让行人的机动车实时曝光。(记者 袁玥)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安地铁五号线一期工程首座车站阿房宫站顺利封顶

    2017-04-29 10:14阅读

    今年西安四类重点餐饮服务单位将全面实现明厨亮灶

    2017-04-28 16:18阅读

    西安市文明办发出文明旅游倡议 用文明举止为西安加分

    2017-04-28 15:53阅读

    陕西高速路29日至5月1日免费通行 遇紧急情况可拨打12122求助

    2017-04-27 21:27阅读

    西安市第二聋哑学校金虹教学能手工作站赴渭南市临渭区开展送教下乡活动

    2017-04-27 14:02阅读

    小小身体里有一个军人梦——西安市第五保育院苹果三班家长进课堂

    2017-04-26 18:15阅读

    西安市第一中学开展安全自护和应急救护演练活动

    2017-04-26 10:04阅读