您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安职业技术学院20名教师完成信息化教学能力提升研修

2017-04-19 18:08  西安教育局  字号:T|T

为进一步推进学院教师信息化教学工作,提升教育教学信息化水平,4月10日—14日,西安职业技术学院组织20名一线教师赴广西职业技术学院开展为期五天的“信息化教学能力提升”专题研修。

本次培训分为专家讲座、专题研讨和参观交流三个环节。在专家讲座中,国家级教学名师、广西职业技术学院艺术设计与建筑系主任刘永福、教务科研处副教授敖茂尧、中山大学心理健康教育咨询中心教授国智丹为参训教师带来“深入课堂层面的高职教育”、“信息化教学设计及应用”和“高校教师的职业发展与幸福促进”三场讲座。

三位专家从宏观视野到微观设计,深入浅出地阐述了“讲好一堂课”、“用好信息化教学手段”、“构建幸福的教师职业生涯”等问题,引起了参训教师的广泛共鸣和深刻思考。

在专题研讨环节,云南师范大学教授孙亚玲与参训教师分享了“课堂组织与有效教学”,就课堂管理做了抽丝剥茧式地解析,提出构建师生互相尊重的和谐课堂、高效课堂的管理理念。

淮安信息职业技术学院副教授李刚讲授了“微课程的设计与开发技术”。作为全国微课教学设计大赛一等奖获得者,他不仅与参训教师分享Focusky、Camtasia Studio、弹幕软件、雨课堂以及PPT高端技巧等五大软件的应用,还从微课开发的技术层面、创意层面,上升到智慧教育层面,启发了参训教师运用信息技术进行教育教学的新思路、新想法。

4月14日,全体参训教师参观了当地两所高职院校——广西职业技术学院和柳州职业技术学院。广西职业技术学院是国家示范性骨干高职院校建设优秀单位、广西首批高等教育综合改革试点职业院校。教师们重点参观了该院的艺术设计作品展厅、食品与生物技术实训中心、茶叶综合实训中心等7个实训基地,并深刻感受到广职院推进4A级校园景区文化育人建设的浓厚氛围。

柳州职业技术学院是国家示范性高职院校,该校的校企办学模式被收入《中国高校与大型企业合作典型案例集》。教师们重点参观了该院的机器人实训中心、综合服务中心、柳职院—柳工全球客户体验中心,并就师资队伍建设、教学信息化问题进行了座谈交流。该院与柳工、柳钢、东风柳汽、五菱汽车等100多个企业深度合作模式给参训教师留下了深刻印象。

参观期间,财政金融系、机电工程系相关教师分别与广职院的经贸系、机械与汽车技工系的专业带头人进行了对口交流。

此次培训,围绕微课制作及其运用、多学科教育知识体系整合、学科信息化教学及教育对象学习主动性缺失等内容展开,通过专家理论讲解、方式方法引领、团队合作研讨等教学环节,提高了参训教师信息化教学能力;通过师生互动、角色扮演、情景模拟等开放式教学手段的实操训练,解答了参训教师在信息化教学中遇到的困惑,增强了参训教师对开放式教育教学的高度认可与赞同,从理论和实践两个层面上使参训教师受益匪浅,较好地达到此次培训的目的。

本次集中培训是西安职业技术学院2017年教师素质提升工作的重点项目之一,今后将分阶段、分批次开展专业带头人、中青年骨干教师培训工作,不断加强教师在移动互联网时代下学习方式变革与教学模式创新,提高参训教师的信息素养和新技术应用能力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市二保:环境育人添新彩 部室旧貌换新颜

    2017-04-19 17:02阅读

    “中国梦劳动美”特别节目在西安设分会场

    2017-04-19 12:10阅读

    西安发布“楼十条”:首套商业贷款30% 取得权证两年后方能交易

    2017-04-19 09:15阅读

    西安“洋货码头”打造打造“网上丝绸之路”

    2017-04-18 12:04阅读

    西安市铁腕治霾办通报一季度空气质量47个环境污染问题整改情况

    2017-04-17 15:50阅读

    雨刚一停西安又迎“夏” 今日最高温将达28度

    2017-04-17 12:45阅读

    宝鸡一小学校门口兜售电子烟 家长称系“三无”产品

    2017-04-16 07:00阅读