您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

基于学生核心素养,构建特色品质课程体系——全市首届课程建设校长论坛筹备研讨会召开

2017-04-19 16:02  西安教育局  字号:T|T

基于学生核心素养,构建特色品质课程体系

——全市首届课程建设校长论坛筹备研讨会召开

4月17日下午,西安市教育科学研究所在高新二小召开“西安市首届品质课程建设校长论坛(小学)筹备研讨会”。来自高新一小、西航三校、师大附小、交大附小、高新五小、纺织城小学、文景小学、远东一小、新知小学等二十余所学校的校长、副校长共计40余人参加了研讨会。

会上,市教科所解慧明所长详细介绍了筹办本次论坛活动的目的、意义。她提出目前国家教育质量综合改革的形式下,实现学生核心素养发展,最终要落脚到课程建设与实施上。而课程建设是一个系统工程,它包含学校课程体系、学科课程体系以及综合实践活动三个层面,当前面临的重要课题是:在学生核心素养发展要求之下,如何基于学校特色对现有课程体系进行科学、合理的重整、规划,构建适合学生健康成长、凸显学校办学品质的新型课程体系。解所长的发言引发全体参会校长的思考与回应,高新二小张惠兰校长、交大附小雷玲校长、师大附小侯西科校长、远东二小马玲校长、文景小学陈宏校长分别发言,就基于学生核心素养发展,如何构建学校课程体系、学科课程建设及小学综合实践活动的设计与开展提出了有见地的思考。各位参会校长表示特别期待我市召开品质课程论坛活动,并就论坛设计提出了非常好的意见与建议。

高新二小张惠兰校长对本校“生本多彩课程”建设情况特别作了介绍,并带领参会人员参观了高新二小学生陕西民间美术作品、科技制作作品,这些制作精美、设计独特的作品体现出高新二小在学生综合素质培养、特色课程开设方面取得了较好的成果,得到了与会人员高度的好评和赞赏。

西安市首届品质课程建设校长论坛筹备及研讨会现场

参会校长及代表合影

师大附小侯西科校长谈小学课程建设

交大附小雷玲校长谈小学课程建设

参会代表参观高新二小学生美术、科技作品

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “中国梦劳动美”特别节目在西安设分会场

    2017-04-19 12:10阅读

    西安地铁公司工程一处处长张少兵等4人被立案审查

    2017-04-19 09:29阅读

    西安楼市调控升级:商贷首付最低30% 三套房停贷

    2017-04-18 17:00阅读

    因年检不合格 西安5所民办学校被叫停

    2017-04-18 10:56阅读

    西安市铁腕治霾办通报一季度空气质量47个环境污染问题整改情况

    2017-04-17 15:50阅读

    西安4月份以来查获未系安全带7589例 开车打手机832例

    2017-04-17 12:41阅读

    西安曝光15家单位欠薪典型案例 将严厉依法惩治

    2017-04-16 16:21阅读