您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

莲湖区教育局认真贯彻落实区委关于查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项会议精神

2017-04-12 16:00  兵马俑在线  字号:T|T

4月11日上午,莲湖区教育局召开党委会学习传达区委关于查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题会议精神,就进一步推进教育系统查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进行专题研究,结合工作实际提出五项措施:

一是进一步加强教育学习。要求各校园迅速学习传达区委会议精神,把会议要求转化为具体行动。进一步加大系统党员领导干部党风党纪教育,切实增强干部职工遵纪守规、民主管理的思想认识。利用会议、培训等途径开展贴近教育实际的政策法规学习,进一步提高系统党员领导干部运用法治思维和法制程序解决问题的能力。

二是进一步夯实主体责任。坚持党风廉政建设与中心工作并重,定期对系统党风廉政建设工作情况进行检查,督促各校园、各科室认真履行《2017年度党风廉政建设目标管理责任书》工作责任,重点加强党员教育学习、廉洁自律检查、提能增效三方面工作。进一步加大教育系统治理乱收费工作力度,继续开展乱收费、乱补课、乱办班行为专项治理,联合物价、财政、文体部门加大对教育收费工作的日常监管。

三是进一步强化警示教育。在“2017年教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费警示教育会”的基础上,再次组织召开“党委书记、局长谈话会”,警示教育各校园书记、校园长,认清工作形势,严格执行教育收费政策,坚决杜绝侥幸和从众心理。认真开展日常警示谈话,坚持新任领导干部任前谈话制度。联系购买中纪委组织拍摄的《永远在路上》专题片,通过反面典型案例进一步端正思想、改进作风,以案明纪。

四是进一步落实监察督查职能。切实发挥局监察督查室职能,加大对系统党员领导干部遵纪守规情况、廉洁自律情况、践行五星级服务员和新时期店小二标准情况的监督,重点监察涉及教育重点领域、重点岗位的腐败行为,以及发生在群众身边的微腐败行为。拟建立通报批评制度,定期对教育系统出现的问题进行通报批评,公开印发。

五是进一步加大责任考核力度。将各校园、各科室履行党风廉政建设工作情况列入年度目标责任考核范围,对履职不到位、不尽责的校园和个人按照有关规定进行问责追责。认真受理群众举报投诉,失实问题及时还以清白;轻微问题及时警示谈话;顶风违纪、情节严重的问题按程序提交区教育局纪检组进行查处。

莲湖区教育局将下大力气整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,积极构建风清气正的教育发展环境,把维护群众利益贯穿于工作始终。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安首次跻身全国十大最受求职者欢迎城市

    2017-04-12 12:21阅读

    聚焦核心素养 筑牢师培之基

    2017-04-12 10:00阅读

    西安不符合经适房条件的家庭 需补交差价款并退出

    2017-04-11 19:56阅读

    西安女白领半年几乎没用过现金 乘摩的打车租车都可用手机支付

    2017-04-11 10:21阅读

    西安高级中学青年教师汇报课系列报道(二)

    2017-04-10 17:01阅读

    加大通报曝光力度 西安纪委对340余责任人追责问责

    2017-04-10 11:03阅读

    西安发布2017重点建设项目计划 总投资16137亿元

    2017-04-08 16:45阅读