您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

诺如病毒防治知识 ——西安市第五保育院传染病宣传

2017-03-21 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

诺如病毒,又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses,NV),是一组人类杯状病毒。“诺如病毒”感染性腹泻是一种常见的急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

感染者主要表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,伴头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水。

诺如病毒感染性强,通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,容易在人群密集的场所发生传染,引起集体暴发。通过以下几种方式可能会感染诺如病毒:

1、食用被污染的食物或饮料;

2、直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐等;

3、食物被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染;

4、食用从污染的水中捕获的牡蛎等。

“诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,一般2~3天即可恢复。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要威胁,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,预后良好。

我们应养成健康生活习惯,如果出现呕吐、腹泻症状,不要坚持上学。大家共同做好疾病预防:

1、培养良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手;

2、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尽量不在外就餐;

3、减少外出聚会和参与大型室内活动机会,杜绝传染渠道;

4、一旦出现情况,立刻就诊;

5、喝开水,不吃半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净;

6、及时用含氯漂白剂处理患者呕吐物、粪便等污染物,清洗时应戴上橡胶手套,并在清洗后洗手。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    “大拇指工程”慈善公益项目西安站活动 在西京医院启动

    2017-03-21 12:15阅读

    “十三五”期间西安将创建20家省级节约型公共机构示范单位

    2017-03-21 17:47阅读

    西安职业技术学院“学生志愿者督查小分队”在行动

    2017-03-20 17:00阅读

    西安地铁二号线老人昏厥 两校医施救获感谢

    2017-03-21 17:57阅读

    市法制办组织制定《西安市不可移动文物保护管理条例(草案)》

    2017-03-18 12:01阅读

    西安高级中学开展结核病防治讲座

    2017-03-17 16:12阅读