您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

连日雾霾引发西安中小学两度停课 家长盼学校效仿装新风系统

2017-01-07 12:57  兵马俑在线  字号:T|T

连日雾霾引发西安中小学两度停课 家长盼学校效仿装新风系统

短短十几天里,雾霾造成西安中小学两度停课,昨日,北京在学校试点安装空气净化设备的消息引发共鸣,不少家长呼吁为学校安装防霾设备。

有家长出钱给教室买空气净化器

有人开玩笑说,比限号更可怕的是停课。停课能让没人看孩子的家庭立刻变得“兵荒马乱”。从第一次停课到第二次停课,在孩子谁来管这个问题上,家长们探索了各种办法,例如两口子轮流带孩子上班,同一个小区不同家庭把孩子放在一起轮流看管,把孩子送到兴趣班。但是大点的孩子就只能独自留在家里了。有家长称,“他一个人在家啥样我也不知道,自觉的做老师布置的作业,不自觉的也有跑去看电影或者打游戏的。”

对于很多老师来说,以前做微课也只是偶尔,停课期间也变成家常便饭。第一次复课指令发布的时候,城区某小学一年级老师李老师说,“我太想念孩子们了,想念那种在教室里教学的感觉。”

一个月前,西安城南某小学一年级家长向女士向华商报反映,学校有个别班级家长筹资购买了空气净化器,自己孩子的班里也在倡议家长买空气净化器,但有少数家长反对。反对的理由有两点,一是教室是一个半开放的空间,孩子们下课还是会开门出去玩;二是空气净化器是个移动的小家电,孩子们在教室追逐打闹,伤到孩子怎么办?碰坏了谁来赔偿?如果不考虑这两个问题,自己不同意购买。

“几个家长表达了不同意购买意见后,还有人说那你的孩子别用。我也想让孩子呼吸干净空气,只是希望能找到最好的办法,也能消除安全隐患。”一位家长告诉华商报记者。

家长吴先生表示,如果学校加强防霾措施,安装足够的空气净化设备,那么就算是雾霾成为常态,又何需停课应对?

儿子上初中的黄先生说,他家孩子所在的学校,已有不少家长出资为班里购置了空气净化设备,但局部的优化却无法改变重霾天气里学校的整体停课。

对于改善孩子们在学校的学习环境,十余名家长表示,如果学校有需要,他们都愿意在自己经济能力范围内提供帮助,“我们愿意尽自己的绵薄之力。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
做崇尚文明、培育文明、践行文明的实践者---西安市教育局 西安市凤景小学联合开展捡拾烟头活动

为了响应西安市委、市政府“烟头不落地 西安更美丽”捡拾烟头、整治环境活动的号召,进一步贯彻落实《全市教育系统关于开展“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活…[阅读]

西安交大一项科研成果入选2016年度“中国高等学校十大科技进展”

12月29日,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。经过项目推荐、形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评等环节,西安交大程海教授主持的“亚洲…[阅读]

西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”项目产业化工作正式启动

12月25日,西安交大首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化工作正式启动。陕西省人民政府省长胡和平,教育部副部长杜占元,国家自然科学基金委副主任高瑞…[阅读]

录制教学视频网络直播授课 西安中小学停课不停学

12月18日12时,西安市启动重污染天气Ⅰ级应急响应。西安市教育局发出通知,要求各区县教育行政部门按照各自停课方案组织辖区内中小学(含…[阅读]

高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛在西安举办

12月12日,陕西省“共享经济·开放成果”高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛在碑林环大学创新产业带西安创新设计中心成功举办。会上,西安环大学技术转移服务平台揭牌启动运营,环大学技术…[阅读]