您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

连日雾霾引发西安中小学两度停课 家长盼学校效仿装新风系统

2017-01-07 12:57  兵马俑在线  字号:T|T

连日雾霾引发西安中小学两度停课 家长盼学校效仿装新风系统

短短十几天里,雾霾造成西安中小学两度停课,昨日,北京在学校试点安装空气净化设备的消息引发共鸣,不少家长呼吁为学校安装防霾设备。

有家长出钱给教室买空气净化器

有人开玩笑说,比限号更可怕的是停课。停课能让没人看孩子的家庭立刻变得“兵荒马乱”。从第一次停课到第二次停课,在孩子谁来管这个问题上,家长们探索了各种办法,例如两口子轮流带孩子上班,同一个小区不同家庭把孩子放在一起轮流看管,把孩子送到兴趣班。但是大点的孩子就只能独自留在家里了。有家长称,“他一个人在家啥样我也不知道,自觉的做老师布置的作业,不自觉的也有跑去看电影或者打游戏的。”

对于很多老师来说,以前做微课也只是偶尔,停课期间也变成家常便饭。第一次复课指令发布的时候,城区某小学一年级老师李老师说,“我太想念孩子们了,想念那种在教室里教学的感觉。”

一个月前,西安城南某小学一年级家长向女士向华商报反映,学校有个别班级家长筹资购买了空气净化器,自己孩子的班里也在倡议家长买空气净化器,但有少数家长反对。反对的理由有两点,一是教室是一个半开放的空间,孩子们下课还是会开门出去玩;二是空气净化器是个移动的小家电,孩子们在教室追逐打闹,伤到孩子怎么办?碰坏了谁来赔偿?如果不考虑这两个问题,自己不同意购买。

“几个家长表达了不同意购买意见后,还有人说那你的孩子别用。我也想让孩子呼吸干净空气,只是希望能找到最好的办法,也能消除安全隐患。”一位家长告诉华商报记者。

家长吴先生表示,如果学校加强防霾措施,安装足够的空气净化设备,那么就算是雾霾成为常态,又何需停课应对?

儿子上初中的黄先生说,他家孩子所在的学校,已有不少家长出资为班里购置了空气净化设备,但局部的优化却无法改变重霾天气里学校的整体停课。

对于改善孩子们在学校的学习环境,十余名家长表示,如果学校有需要,他们都愿意在自己经济能力范围内提供帮助,“我们愿意尽自己的绵薄之力。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
做崇尚文明、培育文明、践行文明的实践者---西安市教育局 西安市凤景小学联合开展捡拾烟头活动

为了响应西安市委、市政府“烟头不落地 西安更美丽”捡拾烟头、整治环境活动的号召,进一步贯彻落实《全市教育系统关于开展“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活…[阅读]

西安市150万师生践行城市文明

“我们在这里发出郑重倡议:我们要成为卫生保洁小标兵……”2016年12月30日,在西安市文景中学举办的全市教育系统“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”专题教育实践活动启动仪式…[阅读]

西安出台乡村教师支持计划 提高乡村教师生活待遇

西安市政府办公厅日前出台《西安市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》,将通过实施生活待遇、职称评聘向乡村学校倾斜等措施,建立乡村教师“下得去、留得住、教得好”政策保障机制。 西…[阅读]

西安教育系统开展“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题活动

1月3日,西安市教育局党委在前期启动“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动的基础上,发动全市广大师生及中小学生开展“共同行动让西安更美丽,做崇尚文明培育文…[阅读]

西安部分中小学生一个引体都做不了 高三年级体育成绩走入低谷

考量目前青少年身体状况,体重大、视力差、体质弱是越来越多孩子的通病。导致这样结果的因素很多,最为普遍的原因便是参与体育锻炼的时间少,课业负担重,睡眠时间不足等。2011年教育部曾发出通…[阅读]