您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西将建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度

2017-01-05 08:02  兵马俑在线  字号:T|T

为有效遏制中小学生之间欺凌和暴力事件,坚决预防青少年违法犯罪案件发生,1月4日,省教育厅转发《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。

省教育厅要求各地要在专项整治的基础上,结合典型案例,集中开展预防学生欺凌和暴力专题宣传教育。各中小学幼儿园要切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

要求各地要加强学校日常安全管理,强化学校周边综合治理。要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。要保护遭受欺凌和暴力学生身心安全,强化教育惩戒威慑作用,实施科学有效的追踪辅导。

同时, 要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安文明校园建设的重要内容,推进依法依规治校,建设无欺凌和暴力的平安文明校园。各部门、各单位要有针对性地开展督导检查,对组织领导不力、责任措施落实不到位的,要在全省予以通报,对发生严重后果或造成重大影响的,要严格按照相关规定进行责任倒查,坚决依法问责追究。(记者 张潇)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    国家教学名师田锋社工作室在陕西工院揭牌

    12月27日下午,国家教学名师田锋社工作室揭牌仪式在陕西工院行知楼E301室举行,该院院长张晓云、党委副书记王天哲与田锋社教授共同为名师工作室揭牌。组织部部长张普礼、人事处处长卢庆林、教务…[阅读]

    陕西工院与热风签定现代学徒联合招生培养协议

    12月27日上午,陕西工院与西安莫顿贸易有限公司(热风Hotwind)现代学徒联合招生、联合培养签字仪式在崇文南楼第一会议室举行。热风西北区域总经理李常青、西北区域拓展部主管曹靓、西北区域招…[阅读]

    大国工匠进校园 数控技能大师“曹晶工作室"在陕西工院成立

    12月27日,数控技能大师“曹晶工作室”在陕西工院揭牌成立,该院院长张晓云、党委副书记王天哲与曹晶共同为工作室揭牌。组织部部长张普礼、人事处处长卢庆林、教务处处长贺天柱,数控工程学院党…[阅读]

    陕西工院荣获“2016陕西品牌传播新典范”

    12月21日,互联网+跨界传播高峰论坛暨2016年陕西传播新典范颁奖盛典在临潼举行,陕西工院荣获“2016陕西品牌传播新典范”奖。 该奖项由华商传媒集团联合省内互联网媒体设立,旨在发掘我省在内容…[阅读]

    陕西工院与以纯集团签定现代学徒联合招生培养协议

    12月20日上午,陕西工院与以纯集团有限公司(西安办事处)现代学徒联合招生、联合培养签字仪式在崇文南楼第一会议室举行,以纯集团(西安办事处)副总经理海林、培训经理臧青,学院副院长杨卫军…[阅读]