您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西将建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度

2017-01-05 08:02  兵马俑在线  字号:T|T

为有效遏制中小学生之间欺凌和暴力事件,坚决预防青少年违法犯罪案件发生,1月4日,省教育厅转发《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。

省教育厅要求各地要在专项整治的基础上,结合典型案例,集中开展预防学生欺凌和暴力专题宣传教育。各中小学幼儿园要切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

要求各地要加强学校日常安全管理,强化学校周边综合治理。要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。要保护遭受欺凌和暴力学生身心安全,强化教育惩戒威慑作用,实施科学有效的追踪辅导。

同时, 要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安文明校园建设的重要内容,推进依法依规治校,建设无欺凌和暴力的平安文明校园。各部门、各单位要有针对性地开展督导检查,对组织领导不力、责任措施落实不到位的,要在全省予以通报,对发生严重后果或造成重大影响的,要严格按照相关规定进行责任倒查,坚决依法问责追究。(记者 张潇)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安民间扶贫志愿者走进蓝田府庄村

    2017-01-04 21:01阅读

    莲湖区教育局采取八项深入推进“烟头不落地 西安更美丽”行动

    2017-01-04 12:05阅读

    西安明日继续限行停课 关中、陕南小雨有望降级为中度霾

    2017-01-04 21:37阅读

    停课不停学,西安高级中学同步课程直播明日开课!

    2017-01-03 14:00阅读

    西安一煎饼店主转让爱心店 3年送出9000多张煎饼

    2017-01-02 10:56阅读

    西安地铁四号线正式进入铺轨阶段 预计2018年底通车试运营

    2016-12-30 20:21阅读

    西安市第二保育院 垃圾不落地 二保更美丽

    2016-12-30 13:02阅读