您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

莲湖区教育局采取八项深入推进“烟头不落地 西安更美丽”行动

2017-01-04 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

为迅速推进“烟头不落地 西安更美丽”行动,莲湖区教育局迅速行动,连夜就全系统下一步工作提出具体要求。

一是迅速安排部署。1月4日上午9点,召开科级以上干部会议,原原本本学习上级部署和《浙江丽水:烟头引发的蝴蝶效应》。10点,局领导带领全局干部走上街头,捡拾垃圾,以身示范。下午,召开全系统校园长会议,印发《莲湖区教育局“烟头不落地·莲湖更美丽·小手拉大手·文明齐步走” 主题教育活动的通知》,对全系统推进行动再安排、再部署。

二是深化主题教育活动。总结前期开展“烟头不落地·古都更美丽”主题教育活动的经验,组织手抄报、童谣、儿歌、诗词等创作征集活动,演讲、讲故事比赛活动。开展“共青团员、少先队员向家长捎句话”专题活动等,切实发挥“大手拉小手,小手牵小手,小手拉大手”的作用。

三是重新修订相关规范。对《学校办公室文化建设规范》、《学校部室管理规范》、《校园绿化美化工作规范》进行重新修订,作为文明校园创建指标内容,规范日常管理,提升管理水平,全面优化校园办公及育人环境。

四是营造浓厚氛围。通过校园网、微信平台、QQ群等形式,广泛宣传王永康书记的精神要求,采取《致家长的一封信》、主题班队会、国旗下讲话、LED屏等,发动教职员工广泛参与到“烟头不落地·古都更美丽”活动中。同时,对活动中涌现出的先进人物和事迹进行宣传,表彰先进,树立典型,充分发挥榜样引导作用。

五是建立活动长效机制。坚持定期与不定期相结合,通过局长带头,组织全局干部、校长、教师、学生分批分次走出单位,走上街头,到包抓门店、路段捡拾垃圾,落实“门前三包”责任,引导市民不乱扔垃圾,树立文明风尚,积极为维护城市环境贡献力量。

六是丰富学生评价内容。把“烟头不落地·莲湖更美丽·小手拉大手·文明齐步走”主题教育活动作为师生养成教育、深化素质教育的重要抓手,贯彻落实到日常教育教学过程中,纳入学生综合素质评价,促进学生文明素养提高。

七是不断创新德育品牌。在前期开展“小水滴”、“迎春花”、“红苹果”等德育实践活动的基础上,结合新的教育内容,不断丰富内容和形式,拓展活动渠道,积极打造莲湖德育品牌。

八是加强考核监督。区教育局将主题教育实践活动开展情况作为校园年度考核的一项重要内容,加大检查通报力度,对工作不力、责任落实不到位的校园和个人,实行责任追究。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    一房两证二手房出售时遇尴尬 房管部门:开发商打了“擦边球”

    2017-01-04 19:11阅读

    西安教育系统开展“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题活动

    2017-01-04 22:16阅读

    停课不停学,西安高级中学同步课程直播明日开课!

    2017-01-03 14:00阅读

    西安一煎饼店主转让爱心店 3年送出9000多张煎饼

    2017-01-02 10:56阅读

    西安地铁四号线正式进入铺轨阶段 预计2018年底通车试运营

    2016-12-30 20:21阅读

    西安市第二保育院 垃圾不落地 二保更美丽

    2016-12-30 13:02阅读

    西安将在全市范围开展小米等食用农产品重点品种的专项检查

    2016-12-29 22:32阅读