您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安出台乡村教师支持计划 提高乡村教师生活待遇

2017-01-04 22:15  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安市政府办公厅日前出台《西安市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》,将通过实施生活待遇、职称评聘向乡村学校倾斜等措施,建立乡村教师“下得去、留得住、教得好”政策保障机制。

西安市在实施办法中规定,积极实施乡村教师队伍建设各项政策,提升乡村教师队伍整体质量。在提高乡村教师生活待遇方面,西安市将全面落实乡村教师工资待遇政策。依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费,依规做好乡村教师重大疾病救助工作。全面落实集中连片特困的周至县和沿秦岭北麓的鄠邑区(户县)、长安区、蓝田县、临潼区义务教育乡村学校教师生活补助政策,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助标准。保障乡村教师享受乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴政策。

职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。对在乡村学校连续任教25年且仍在乡村学校任教的教师,评聘专业技术职务时不受单位岗位数量限制。对乡镇以下规模小、人员少、较为分散的小学或教学点,可由乡镇中心小学统一制定岗位设置方案,集中调控、集中管理、集中聘用。城市中小学教师晋升高一级教师职称(职务)的,应有在乡村学校任教一年或薄弱学校任教3年以上经历。

西安市还将推动城镇优秀教师向乡村学校流动。全面推进大学区教师校长交流轮岗工作,采取一次性一学年以上定期交流、跟岗学习、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,采取有效措施保持乡村优秀教师队伍的相对稳定。县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。省级示范高中、小学、幼儿园以及城镇标准化高中、初中每年必须选派1名骨干教师到乡村学校交流轮岗。(记者 陶颖)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安部分中小学生一个引体都做不了 高三年级体育成绩走入低谷

    考量目前青少年身体状况,体重大、视力差、体质弱是越来越多孩子的通病。导致这样结果的因素很多,最为普遍的原因便是参与体育锻炼的时间少,课业负担重,睡眠时间不足等。2011年教育部曾发出通…[阅读]

    西安教育系统启动“垃圾不落地”主题教育实践活动

    12月30日,西安市教育系统“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动启动仪式在西安市文景中学举行,西安市大、中、小学校以及幼儿园的师生家长代表约500人参加。 此…[阅读]

    规范汉字书写 传承中华文化——西安市第三届中小学规范汉字书写大赛圆满落幕

    汉字是中华民族创造的文明硕果,是中华文明传承和发展最主要的工具和载体。汉字形音义有机结合,言简义丰。语言文字能力是人生存和发展所必需的基本能力,是综合素质的重要构成因素,良好的书面…[阅读]

    西安交大一项科研成果入选2016年度“中国高等学校十大科技进展”

    12月29日,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。经过项目推荐、形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评等环节,西安交大程海教授主持的“亚洲…[阅读]

    西安培华学院师生在多项省级赛事上斩获佳绩

    近期,西安培华学院师生在多项省级赛事上斩获佳绩。 获得陕西省诗歌朗诵大赛二等奖。日前,由中共陕西省委高教工委、共青团陕西省委员会、陕西省学生联合会主办的第二十七届陕西省大学生“和梦…[阅读]