您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安部分中小学生一个引体都做不了 高三年级体育成绩走入低谷

2016-12-31 15:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安部分中小学生一个引体都做不了 高三年级体育成绩走入低谷

考量目前青少年身体状况,体重大、视力差、体质弱是越来越多孩子的通病。导致这样结果的因素很多,最为普遍的原因便是参与体育锻炼的时间少,课业负担重,睡眠时间不足等。2011年教育部曾发出通知:“中小学生每天锻炼一小时”。但因为缺乏问责制度,仅靠引入体育考试在升学环节,以此强健学生体魄,依然会陷入许多学生连一个引体向上都做不来的现实窘境之中。

有学生做不了一个引体向上

不久前在上海进行的国家学生体质测试抽测中,按照完成7个引体向上及格的标准,某知名高中60名高一男生,大部分人竟然连一个都做不了,得了零分。

在三分之一能及格的学生中,绝大多数也只能算是勉强过关。规范完成10个以上的,仅有两三人,占比二十到三十分之一。同期对于女生的测评也不容乐观:面对单杠,众多女孩子以来例假为由向班主任申请免测。在800米测试中,不少女生刚跑一圈就跑不动了,有的只好跟着走。无独有偶,一位监考老师两年前在安徽省的测试现场,也曾经目击到类似情况。

西安市某高中体育教师杜建搞了大半辈子的体育教学,他不无忧虑地告诉记者:“引体向上得零分的学生也不少。有学生在老师或同学辅助之下,也完成不了一个引体向上,艰难的模样让围观者还要为他们的安全担心。”更有学生上场后,跳起来都抓不住单杠,试一两次就摇手表示放弃。这个成绩还是高一年级下半学期的,上半学期的学生成绩更差。高二年级上半学期应该是学生体育成绩最好的,但到了下半学期就走下坡路了,整个高三年级可谓是走入低谷。跑不快,跳不高,扔不远成为缺乏锻炼的学生们的普遍短板。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安地铁四号线正式进入铺轨阶段 预计2018年底通车试运营

2016-12-30 20:21阅读

38个主要城市基本公共服务满意度排行榜发布 西安两项入围前十

2016-12-30 20:15阅读

西安将在全市范围开展小米等食用农产品重点品种的专项检查

2016-12-29 22:32阅读

国内油价年内最后一次调价 西安92号汽油每升涨至6.38元/升

2016-12-29 22:09阅读

西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

2016-12-28 12:00阅读

传统农村劳动生活场景消逝 户县农民画创作面临“源泉”匮乏窘境

2016-12-29 08:36阅读