您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安教育系统启动“垃圾不落地”主题教育实践活动

2016-12-31 16:16  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

12月30日,西安市教育系统“垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动启动仪式在西安市文景中学举行,西安市大、中、小学校以及幼儿园的师生家长代表约500人参加。

此次主题教育实践活动为期一年,将在市属高校,全市职业学校、中小学、幼儿园150余万名师生中广泛开展,着力培养全市少年儿童健康文明、积极向上的生活习惯,并以“小手拉大手”的方式教育引导学生家长转变观念,最终达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的效果。

活动中,各学校将以相关学科教学活动、学生团队活动、社团活动、志愿者服务活动等为载体,针对不同年龄阶段学生的身心特点,通过组织开展国旗下演讲、形势报告会、黑板报、手抄报、校园广播以及征文、演讲、摄影比赛等多种形式,教育和培养青少年学生树立责任意识、文明意识、环境意识和健康意识。

并充分利用家长学校、家长委员会、班级微信群以及《致家长的一封信》等有效途径,将学校开展的主题教育活动延伸到全市每一个家庭。通过开展学生文明监督员、宣传员、大中学生环保志愿者等多种形式的社会实践活动,指导学生走上街道、深入社区,关注和参与城市环境卫生监督和治理等具体工作,充分锻炼学生的综合实践能力。

“作为西安的小主人,我们在这里以红领巾的名义,向社会发出‘垃圾不落地,西安更美丽,小手拉大手,文明一起走’的郑重倡议。”在启动仪式上,学生代表宣读了倡议书,希望成为卫生保洁小标兵、文明行为的监督员、环境卫生大整治行动的“小号手”, 用自己的行动,带动一家人,影响更多人。(记者 邓月娟)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    规范汉字书写 传承中华文化——西安市第三届中小学规范汉字书写大赛圆满落幕

    汉字是中华民族创造的文明硕果,是中华文明传承和发展最主要的工具和载体。汉字形音义有机结合,言简义丰。语言文字能力是人生存和发展所必需的基本能力,是综合素质的重要构成因素,良好的书面…[阅读]

    西安交大一项科研成果入选2016年度“中国高等学校十大科技进展”

    12月29日,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。经过项目推荐、形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评等环节,西安交大程海教授主持的“亚洲…[阅读]

    西安培华学院师生在多项省级赛事上斩获佳绩

    近期,西安培华学院师生在多项省级赛事上斩获佳绩。 获得陕西省诗歌朗诵大赛二等奖。日前,由中共陕西省委高教工委、共青团陕西省委员会、陕西省学生联合会主办的第二十七届陕西省大学生“和梦…[阅读]

    西安航空职业技术学院参加陕西黄炎培职业教育思想研究会成立大会暨学术年会

    12月24日,由陕西省中华职业教育社主办,陕西交通职业技术学院承办的“陕西黄炎培职业教育思想研究会成立大会暨首届学术年会”成功召开。省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉,中华职业教…[阅读]

    西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”项目产业化工作正式启动

    12月25日,西安交大首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化工作正式启动。陕西省人民政府省长胡和平,教育部副部长杜占元,国家自然科学基金委副主任高瑞…[阅读]