您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

关注咸阳防艾现状:感染者中男同感染比例大 其中学生居多

2016-12-01 11:00  华商报  字号:T|T

12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年的主题为“携手抗艾,重在预防”。华商报记者带你走进这个群体,和行走在防艾一线的工作者们一起关爱这个特殊的弱势群体,关注咸阳的防艾现状。

男同感染比例大 其中学生居多

11月26日,25岁的飞飞(化名)再次走进秦都区疾控中心艾滋病防控科,只有在这里,他才能放下心里的所有防备,坦然与人倾诉交流。

“我从上大学开始就是同性恋,对艾滋病也有所了解,但没想到会发生在自己身上。”飞飞说,“2015年,我感觉浑身没有劲,经常拉肚子。2015年8月,经过检查,飞飞被确诊为艾滋病携带者。“那一刻我根本不能相信,我不能接受”,飞飞说,他前后有过3个男朋友,但没有采取安全措施,“没想到会感染。”

此后的半年多时间,飞飞一直没有缓过神来,随着时间的推移,飞飞逐渐接受了这个事实,并且开始主动治疗。从那时候开始,他的生活便有了细微的变化,变得敏感脆弱。

25岁已到了结婚的年龄,面对家人的催婚,飞飞只能一拖再拖。“如果我没有感染,可能愿意为了家人去做一些牺牲去正常的娶妻生子。但现在感染后肯定不会那么做的。”飞飞说,他希望更多的人能够了解艾滋病,不用带着有色眼镜看待他们,以一颗平常心对待。

和飞飞一样的感染者在秦都疾控中心管理下有约200多名,其中男同占比例较大,而且呈上升的趋势,而男同中,学生占很大比例。今年,秦都区疾控中心艾滋病防控科专门开展男男专题干预,不定期在酒吧、宾馆等公共场合进行艾滋病防控宣传。

担心被人知道 感染者不愿办低保

“我们今年先后多次举办男男歌咏比赛,在QQ群中提前通知,有时候最多大时候能来70多人,在现场会对这些人进行快检,并发放安全套的用品。”秦都区疾控中心艾滋病防控科科长孙越强说。

孙越强说,“男男感染率高主要是因为不像异性之间如此专一,一个男的可能同时有好几个男朋友,再加上防护措施不到位,一次就有可能感染。很多男男之间都清楚要采取安全措施,但一到关键时刻,有时会忘了一切。”

感染之后,很多感染者担心被人知道,对疾控中心的管控都比较抵触。孙越强说,“对艾滋病感染者的管控,其实更多的是取得他们的信任。只有建立信任,彼此之间才能互相配合。很多时候,他们就医以及生活中遇到问题,只愿意对我们说,我们也会尽全力帮助他们。”

“男男干预不光在于监管部门,更需要家庭、全社会共同参与。”防艾科一名工作人员介绍,“男同有先天性的,但更多的是后天性的,今年通过一个患者得知,因家里男孩多,从小就把他当女孩用,洗衣做饭,再加上缺少关爱,性取向渐渐发生了变化。通过网络认识一名大龄男子后,在对方的关心引诱之下,发生亲密关系,导致感染。一旦感染,就不能结婚,但面对家人的逼婚,有的可以找一个同样感染的异性结婚,有的只有继续找借口拖延。”

为帮助艾滋病人及时得到救助,孙越强正积极联系民政部门,想让这些病人得到低保救助,“低保需要通过社区审核,但是这些人担心被人知道,一听审核就不干了,有的生活都无法保障。所以我们想为他们申请一个特殊通道,通过疾控部门直接对接民政部门,为他们办理低保。”孙越强说。

艾滋病疫情 向一般人群扩散

11月29日,在世界艾滋病日到来之前,孙越强和他的同事先后在咸阳多所大中专院校开展艾滋病防控宣传,现场通过一些实例警示教育广大青年学生,树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念,并呼吁学生将所了解的知识传播到家庭中去。

“特别针对学生群体方面的宣传还是有效果的。”秦都区疾控中心防艾科工作人员说。今年,秦都区疾控中心在大中专院校仅发现一例艾滋病感染者。但全市艾滋病疫情特点仍然呈在学生群体中快速成长的趋势。

咸阳疾病预防控制中心艾滋病防治科工作人员介绍,今年,咸阳艾滋病疫情呈现以下特点,总体疫情处于低流行水平,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制;疫情向一般人群扩散;存活的感染者和病人人数将越来越多;艾滋病感染者和病例的报告例数持续增加;疫情经血液传播为主转变为经性传播为主;在原本罕见的老年人群体和学生群体中快速增长。

“总体来说,感染者男性比女性多,而且性传播占到90%,在高校学生中有增长的趋势,主要原因在于社交媒体的发展和大学生性教育的缺失。”工作人员表示。

面对日渐增多的病人,今年起,咸阳疾病预防控制中心成立了专门的艾滋病科,对患者的药品发放也有疾病部门全部移交给了医院。“咸阳秦渭两区艾滋病抗病毒治疗定点医院为咸阳市中心医院东郊分院,其他县均为当地人民医院。”工作人员介绍。

华商记者 刘军伟 实习生 柏婷婷

相关链接

自1981年世界发现首例艾滋病病毒感染者至今,累计已有3500万人死于艾滋病,现存活感染者3670万。

截至今年6月底,我国报告存活艾滋病人和感染者62.7万例,死亡19.4万例。全国在积极落实各项艾防措施、控制传播取得了积极进展和显著成效。但艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新、老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。

    全站热点
    2017年陕西普通高等学校艺术类招生即将开始

    昨日从省招办获悉,2017年陕西省普通高等学校艺术类专业考试招生工作即将开始,报考艺术类的考生,应符合2017年陕西省普通高校招生考试报名条件,并分别参加普通高校招生考试报名和艺术类专业课…[阅读]

    2017年陕西高职单招下月起网上报名 五种情况人员不得报名

    21日记者从省招办获悉,2017年陕西高职单招工作实施办法出台,就2017年陕西省普通高等学校职业教育单独招生的报名条件、报名时间及办法、准考生编排规则、体检等工作进行了明确。 报名基本条件…[阅读]

    商洛商南:63岁的教师为何迟迟退不了休?

    商洛商南县的陈先生在商南县从事教育工作30多年,可今年已经63岁的他到现在却退休不了。陈先生任职于商南县初级中学,他告诉记者,按国家法定退休年龄,自己2013年就应该退休了,可现在已经63岁…[阅读]

    陕西省高考报考12月1日至7日进行 需通过网银缴纳费用

    根据安排,符合条件的考生于12月1日至7日登录陕西招生考试信息网进行报名。省招办提醒考生,4项准备要提前做好。 了解报考科类和统考科目 2017年陕西高考报考科类分为文史、艺术(文)、理工、…[阅读]

    陕西省全国中小学环境教育社会实践基地授牌

    11月13日,陕西省环保厅在西安浐灞国家湿地公园举办第二批全国中小学环境教育社会实践基地授牌暨全省少儿环保绘画大赛颁奖和湿地科普活动,西安浐灞国家湿地公园和世博园获得第二批全国中小学环…[阅读]