您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安成为全国研学旅行目的地推广城市

2016-11-30 11:30  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从市教育局获悉,作为全国首批研学旅行试点城市,我市已取得了阶段性成果,目前西安已作为全国研学旅行的目的地城市加以推广。

市教育局局长李颖科介绍,2013年,西安市成为教育部确定的首批研学旅行试点城市。三年来,我市积极打通传统学校教育的学科壁垒,让革命遗址、文化景区、工厂农田、科研院所等成为学生的新课堂,让技工农民、文化学者、军营官兵等成为身边的好老师,通过实践体验,使广阔的自然天地、社会环境成为增长见识的大课堂;突出“以游促学”核心目标,科学制订旅行方案,细化研学线路,强化活动体验,与旅游、文化等部门共同做好实践育人产品的开发,初步建立起开放式、多元化的实践育人体系。

与传统课堂教育不同,西安市将研学旅行的育人目标重点放在了激发学生求知乐趣和科学精神,提高困难危机处置能力、参与社会活动综合能力等方面。经过三年多探索实践,西安市深入挖掘独有的历史传统文化优势,全力打造文化旅游、生态保护、爱国主义、航天科技、寻根祭祖等五类精品研学旅行示范基地,制定了18个方面的教育内容。其中,红色爱国主题、“一带一路”主题、西安优秀传统文化主题、航空航天科技主题等内容品牌得到了学生欢迎和家长认可,也为全省、全国推广研学旅行提供了参考示范。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安文理学院迎接省级平安校园检查验收

    2016-11-30 10:01阅读

    “携手抗艾·重在防预”:西安培华学院举办2016年艾滋病预防专题讲座

    2016-11-29 17:00阅读

    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读

    新华网:研学旅行的“西安模式”

    2016-11-28 14:00阅读

    西安明年起黄标车老旧车提前淘汰补贴将降低37.5%至50%

    2016-11-28 11:00阅读

    西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

    2016-11-26 13:15阅读

    《西安市推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案》出台

    2016-11-25 15:05阅读