您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市第一中学召开毕业年级质量分析会

2016-11-28 10:08  兵马俑在线  字号:T|T

2016年11月22日下午,西安市第一中学高三毕业年级期中考试质量分析会在教办楼视频会议室召开,会议由年级组长张寒星老师主持,史建奎校长、陈丽萍副校长、教务处蔡晓凡副主任以及高三全体任课教师参加了会议。

会议首先由年级组长张寒星对高三工作做分析和总结,尤其对期中考试做了细致的质量分析,同时以2016届高考成绩作为参考,做了详尽的比对。他认为本届高三教师们工作热情高,形成了较强的合力;各项工作平稳开展,有部分班级进步明显,学科优势较大;学生学情方面,学生总体都在进步,其知识框架已基本建立。但同时,考试各科及各班级存在的不平衡现象,有的学科差距较大,两极分化依然存在,部分学生依旧懒散,缺乏学习的主动性,需引起教师足够的重视。为此,他提出了六点要求与建议:一是要求教师加强课堂监督管理,杜绝学生上课睡觉,充分帮助引导学生;二是要求加大学生解题训练力度以及教师的检查力度,除用统一试题题外,还可灵活自主命题为学生补弱;三是加强各备课组研讨力度,合理选择例题、习题,重点班与平行班分层对待;四是要求科任老师应及时与班主任沟通,做到不放弃任何一个学生;五是培优补差工作已进入稳定的良好阶段,希望老师充分发掘尖子生的潜力,积极指导;六是推进导师制,由科任老师分管不同学生,提高学习效率。

蔡晓凡副主任通报了学生代表座谈会的情况,学生对老师教育教学工作总体满意。部分学科作业量偏大,学生负担过重。她要求教师要有针对性的分层训练,精讲精练,不可搞题海战术,使学生疲于应付,降低学习效率;她提出在稳定与上一届高考相同升学率的情况下,2017年高考的具体目标。

分管教学的陈丽萍副校长要求各位教师提高精、气、神,更耐心、细致地分析学生的问题,对症下药;同时要求各位老师加强备课,提高课堂教学效率和教学艺术,增强课堂吸引力,充分发挥教师对学生学习的指导作用和帮助作用。

最后史建奎校长讲话,他重点强调了班级、学校的教育、学习氛围的重要性;并就如何夯实基础、如何锤炼自己的语言、如何让课堂做到以问题为中心、以训练思维为核心进行了阐述;同时希望全体老师从勤奋走向科学,从态度走向方法、艺术,从严格管理走向人文关怀,从关注全面走向突出重点,从育智走向育人。要求各位老师不要抱怨,应该自觉加强职业道德修养、提高业务水平,多一些人文情怀,使学生在愉快中提高学习效率。他还要求大家注意结合家长的力量,合理利用备课组的集体力量,共同为管理学生、提高教学质量服务。此外,史校长还讲到学情分析、尊重学生的重要性,建议将“帮扶学生”的说法换成“一对一学习”的过程,因为教学相长,这是一个师生共同提高的过程。他倡导大家把学科学习变成学科教育,充分发挥学生的主观能动性,提高学生自主管理能力。最后他以毛泽东的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”作为结语,勉励大家发扬长征精神,继续为学生、为学校作顽强不懈的努力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安明年起黄标车老旧车提前淘汰补贴将降低37.5%至50%

    2016-11-28 11:00阅读

    西安城南客运站等取网购票今起须持有效证件

    2016-11-27 10:24阅读

    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

    2016-11-25 10:09阅读

    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读

    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    “2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

    2016-11-23 15:33阅读