您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局发布今年第三次学校突发公共卫生事件预警通知

2016-11-13 21:37  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 邓月娟)随着冬季来临,流感、结核病、流行性腮腺炎等常见呼吸道传染病进入高发期。11月11日,西安市教育局发布今年学校突发公共卫生事件防控工作第三次预警通知。

西安市教育局提醒,目前气温降低,雾霾天气多见,流感疫情进入快速增长期。流感主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易在学校、幼儿园中暴发流行。建议各学校、幼儿园要加强以流感为重点的呼吸道传染病的健康教育工作;继续强化环境卫生,做好公共场所通风换气、清洁消毒工作;严格执行晨午检制度,发现患病学生尽快联系家长带其就诊治疗;一旦有聚集性疫情发生,应及时上报疾控部门和教育部门;建议免疫力低下的师生可接种流感疫苗预防。

进入冬季,雾霾天气增多,PM2.5重污染期间对健康的影响尤其不容忽视。建议各学校、幼儿园根据雾霾天气等级预警调整室外活动或锻炼的时间和强度;PM2.5重污染期间关闭门窗,防止室外大气污染物进入室内;长时间外出时,尽量佩戴口罩。

此外,西安市教育局还针对结核病、水痘、流行性腮腺炎、病毒性腹泻做出预警和建议,要求各学校、幼儿园要积极配合疾控部门做好疫情监测工作,严格落实晨检和因病缺勤追踪工作。

西安市教育局强调,各区县教育局,各学校、幼儿园必须严格落实疫情上报制度,指定专人负责,一旦发现传染病人或疑似传染病人,要在第一时间向区疾控部门、区食药监部门及上级教育行政部门报告,绝不能瞒报、漏报、迟报。对在突发公共卫生事件应急处理过程中,有推委搪塞、处置不力、玩忽职守、失职、渎职等行为的,由有关部门依法追究相关单位、负责人和当事人的责任。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安快递行业迎来高峰期 800万市民“双11”期间人均收8个快件

    2016-11-12 11:27阅读

    西安市非遗博物馆扩建后开放 两万多件展品等您参观

    2016-11-11 17:16阅读

    参观食用菌生产基地 ——西安市第五保育院西瓜六班社会实践活动侧记

    2016-11-11 11:00阅读

    海航开通西安至墨尔本航线

    2016-11-10 12:00阅读

    西安市纪委通报4起严重违纪违法案件信息

    2016-11-09 21:29阅读

    2020年左右西安市将建成7条地铁线 总里程达243公里

    2016-11-09 10:12阅读

    新城区后宰门小学托管明欣小学工作掠影:一长多校 助推教育高品质均衡发展

    2016-11-08 14:01阅读