您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

新城区后宰门小学托管明欣小学工作掠影:一长多校 助推教育高品质均衡发展

2016-11-08 14:01  兵马俑在线  字号:T|T

一长多校

助推教育高品质均衡发展

——新城区后宰门小学托管明欣小学工作掠影

2016年3月,新城区教育局党委创新实施强校托管弱校的体制和模式,任命后宰门小学校长白彩玲担任明欣小学校长,启动实行“一长多校制”,建立一体化的学校联盟,充分发挥名校对薄弱学校的直接带动作用,把优质学校的先进教育理念、科学管理模式、名师团队引领成建制地移植到薄弱学校,加快薄弱学校优质化进程,不断扩大优质教育的规模和总量。后宰门小学是一所远近闻名的学校,明欣小学是道北一所发展中的薄弱学校。后宰门小学托管明欣小学后,从教育教学管理、校园环境提升、教育资源共享、合作交流互动、学校内涵发展等方面着手,开展有针对性、操作性强的常态化工作,明欣小学综合办学实力在短时间内得到大幅度提升,迎来了前所未有的发展机遇。

明欣小学从“闭门造车”到融入式合作交流,从“生源紧缺”到现在“学位紧张”,成功实现了“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽转变。

明欣小学的蝶变仅仅是新城教育高品质均衡发展的一个缩影。新城区教育局党委认真贯彻落实区第十三次党代会精神,聚焦落实党建“一制五责”和“531”工作主题,把立德树人作为教育根本任务,以全面提升教学质量和教育水平为核心目标,不断深化教育综合改革,创新基础教育模式,项目化推进中学、小学、幼儿园共建共强工作机制,齐力建设安全学校、特色学校、绿色学校、品质学校、幸福学校。新城教育整体呈现出向稳、向好、向上、向前的发展态势。

加大教育投入 学校旧貌换新颜

为了有效推进“一长多校制”,使师生尽快受益,区教育局党委书记王纲多次深入明欣小学调研指导工作,指明了学校科学、持续、快速发展的思路和方向,希望努力把明欣小学打造成道北的“后宰门小学”,把好学校办在孩子的家门口。

在校长白彩玲的带领下,两所学校领导班子团结一心,以更加饱满的热情投入工作,围绕加快学校硬件设施建设方面,广泛征求教职工意见,研究制定了现代化校园建设的工作计划。2016年暑假,在局党委的大力支持下,明欣小学开始了全方位现代化基础设施建设。每间教室均安装了电子白板,彻底改变明欣小学课堂教学条件;科学实验室、音乐教室、美术教室、图书阅览室、体育器材室等功能部室均按照国颁标准整修布置,满足了现代化教学的需要。同时,软化了操场地面,铺设了2000多平米的人造草坪,极大地改善了体育课条件。

如今,明欣小学面貌焕然一新,校园环境发生了翻天覆地的变化,成为了一所美丽的现代化校园。“学校越来越漂亮,是孩子们的‘乐园’,越来越多的孩子选择在家门口上学了”。采访中三年级(1)班学生刘昊的家长高兴地告诉笔者。

植入优质资源 谱写华美新篇章

作为名校校长,白彩玲深知教师队伍的建设与成长对于一所学校发展有着重要意义,量身制定了《明欣小学教育发展细则与管理措施》,推进“诚正教师”建设和“诚正课堂”构建,发挥出名校对薄弱学校的带动作用。同时,派驻“专人”实施项目负责制,加强教育教学管理科学化、规范化。据了解,从今年4月份以来,后宰门小学先后派驻党政办主任协助管理明欣小学日常教学,教导处副主任全面负责语文教研工作,将后宰门小学先进的教学管理理念在明欣小学全面推广。后宰门小学开发的校本课程《中华经典诵读》已成为明欣小学校本课程的补充,两校教师结对研发,学生共同选修,真正做到了优质教育资源共享。

后宰门小学以“鱼渔兼授”的方式推动明欣小学教育教学发展,先“输血”,再“造血”。“输血”,即后宰门小学派出骨干教师、教学能手和学科带头人到明欣小学,开展名师“送教到课堂”活动。后宰门小学的数学名师任雪红,通过给年轻教师上示范课、开专题讲座,整合明欣小学现有教学资源,对数学学科新进教师进行一对一帮扶培养,从兴趣、能力、方式方法等方面引领青年教师专业化成长。体育教师单丽,把后宰门小学的诵读操引入明欣小学,并带领体育组开展“阳光体育”活动,举办亲子运动会,得到了家长们的一致好评。“造血”,即后宰门小学每周选派各学科名师到明欣小学指导教科研工作,比如每周五选派美术、音乐等科目骨干教师到明欣小学听课、研课。同时,明欣小学也选派年轻教师到后宰门小学学习取经,开展“青蓝工程”跨校结对。目前,明欣小学共有10多名青年教师与后宰门小学教师结成师徒。后宰门小学为明欣小学输送了30多节示范课,听评课和教研活动 20多次,活动涉及语、数、英、诵读、体、音、美等十余个科目,参与听评课教师达300余人次,两校教师相互听课、评课,充分实现优秀教师资源共享,切实推进了明欣小学教师队伍专业素质全面提升。

“两校教师共同开展教学研讨,在名师的引领下,青年教师成长得很快,现在都成为了各学科的教学带头人,足球、音乐、美术、科技课开展得有声有色。”明欣小学教师郭鑫开心地说。优化教育教学管理、名师资源共享、联校教研“三大引入”策略使得明欣小学的教育发展呈现出生机勃勃的活力。

坚持立德树人 共创美好育人环境

“我们现在可以共同分享优秀资源,分享先进理念,分享成功做法,无论是浓厚的校园文化、精彩的高效课堂还是丰富的学生活动带给我们的是触动,是思索,是指引。”明欣小学教师刘晓庚感慨道。明欣小学五年级(1)班李楚懿同学深情地说:“后宰门小学的优秀教师来给我们上课的机会多了,我们老师的上课方式也更加吸引我们了!愿我们在共享教育快乐和幸福的同时,珍惜学习时光,全面发展、健康向上!”师生们的心里话,见证了“一长多校制”实施开展的成效。

让孩子们站在同一平台上学习,让孩子们共同分享优质的教育,让孩子们一起享受快乐的教育,共同沐浴温暖的教育光照,美好的梦想正在变成幸福的现实。现在,每天清晨明欣小学足球队的孩子们和后宰门小学的一样,在绿油油的操场上欢快地训练,教学楼前孩子们朗朗的读书声,无不传递着明欣小学师生的喜悦和幸福。

近一年来,明欣小学遵循学生成长和教育发展规律,根据学生年龄结构特点,开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,引导教育学生从小事做起、从养成做起、从善举做起,赢得自信、收获快乐。学生在文明行为、习惯养成教育上有了很大转变,学生家长们感受到自己孩子的变化后都对学校的巨大变化和新的办学理念赞不绝口。“以前经常看到孩子们在上放学时,乱穿马路、追逐打闹。现在大不一样了,学生行为更加规范了,举止更加文明了。”一年级(1)班田佳琳家长曹煦欣喜地说。

“强校托管弱校的体制和模式契合国家、省市教育改革大方向,‘一长多校制’是其中一种形式。校长是学校的灵魂,影响甚至决定着一个学校的发展前途。‘一长多校制’的推行,得到了学校、师生和家长的普遍欢迎和认可,学校领导班子的发展信心更加坚定,校长的施展舞台更加开阔,激发了广大教师干事创业的热情,学生在家门口就能享受到名校的优质教育资源,减轻了交通压力,节约了家庭生活成本,有效缓解了‘择校热’,让学生成为直接受益者。‘乘风破浪,挂帆远航’,我们相信在全体教职工的共同努力下,明欣小学必定迈步向前,高速发展,打造成为道北教育的一颗璀璨明珠,绽放光彩!”校长白彩玲信心满满地说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    新经济引领工业发展 供给侧改革成效显现

    2016-11-08 11:12阅读

    西安地铁三号线今日开通试运营 开启干线“网络化”模式

    2016-11-08 11:01阅读

    西安职业技术学院完成“西安市中等职业学校教师创新能力”培训工作

    2016-11-07 15:09阅读

    西安市教育局启动空气重污染Ⅲ级应急响应 学校减少户外活动

    2016-11-05 12:06阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安市启智学校开展2016年秋冬季安全工作大检查

    2016-11-04 10:05阅读

    安全相伴 健康成长 —市第八保育院安全月活动全面启动

    2016-11-03 13:05阅读